비주얼 씽킹 초등 영문법 2 ㅣ 비주얼 씽킹 초등 영문법 2
김지원 지음 / 다락원 / 2023년 3월

비주얼 씽킹 초등 영문법 1권에 이어
기다리고 기다리던 비주얼 씽킹 초등 영문법 2권이 드디어!! 출간되었어요.
아이가 이 책을 좋아했던 이유는 여러가지가 있지만...
그중 하나는 바로 부담없는 양이에요.
하루에 2페이지씩 가볍게 공부할 수 있게 되어있는데다
컬러와 그림도 삽입되어 있어
문법책이지만 지루하지 않다는 것이 이책의 가장 큰 매력인 것 같다고 하더라구요.
그럼 기대를 안고 2권을 만나볼까요?

2권에서는 의문사 의문문, 과거와 미래, 조동사, 전치사와 접속사,
비교 표현, 명사와 대명사, to부정사와 동명사로 구성되어 있어요.
1권에서는 명사에서 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사들을 알아 보았다면,
2권에서는 some, few와 같은 명사의 수량 표현에 관해 공부하네요.
그리고 시제도 나오지만,
지원쌤의 무료 동영상 강의가 있으니 걱정없네요!

책 처음 시작할 때 도입이나 말머리는 읽지 않고,
바로 본론으로 들어가서 chapter1부터 보는 경우가 많은데요~
지원쌤이 책으로 혼자서 공부를 해도 좋지만
꼭!!!!! 들었으면 하는 부분이 바로 젤 처음에 나오는
'필수 개념 이해' 강의라고 하시더라구요~
책에 있는 QR을 이용하여 강의를 들어도 되지만~
유튜브 구독하기를 눌러 놓으니
컴퓨터로도, 패드로도 간편하게 찾아서 들을 수 있어서 좋더라구요.

먼저 '필수 개념 미리 보기'부터 강의를 보았는데요~
영어 문장의 형식과 준동사에 관해 큰 틀을 잡아 주셨어요.
1형식~5형식까지 있는 문장의 형식~
몰라도 되는 거 아닌가.. 싶지만..
우리 말과 달리 영어는 순서를 어기면 말이 안 되서
순서가 중요한데.. 그게 바로 형식이라구요!
그래서 형식은 영어의 가장 기본적인 약속이라고 하시네요~
그리고 조금은 낯선 준동사.
준동사는 동사에 준하는 것을 말하는데요~
쉽게 말하면 절반만 동사인 아이들을 말해요.
동사를 명사, 형용사, 부사 같은 다른 품사의 자리에 활용하기 위해
절반은 동사의 성질을 가지고 있고...
나머지 절반은 다른 품사의 성질을 가진 준동사가 나오게 된 것이지요.
예를 들면, 우리 말 '먹다'를
먹을 것, 먹기로 바꾸면 명사가, 먹는, 먹을로 바꾸면 형용사가,
먹으려고로 바꾸면 부가가 되는 것과 같은 이치예요.
이렇게 영어 동사 eat을 eating, to eat, eating, eaten과 같은 적어서
명사, 형용사, 부사의 역할을 하게 하는 것이죠.
어렵게 느껴지지만.. 지원쌤 강의가 있으니 미리 겁먹지 말고,
차근차근 해 보자구요~

Chapter 1. 의문사 의문문
의문문을 만들 때, be 동사일 때는 주어와 동사의 위치를 바꾸고
일반 동사일 때는 Do/Dose + 주어 + 동사원형~?의 모습으로 만들었던 것 기억나죠?
이번에는 의문사가 있는 의문문을 배워 볼거예요.
의문사는 묻고 싶은 것의 핵심이 되는 단어예요.
who, whoes, what, which, when, where, why, how 중
필요한 의문문을 문장의 젤 앞에 놓으면 된답니다 ^^

동영상 강의도 그리 길지 않으니 지원쌤의 강의를 먼저 듣고,
Unit 1부터 차례로 풀어봅니다.

확실히 동영상 강의를 듣고 나니 개념이 쉽게 정리가 되고,
이해하기도, 문제를 푸는 것도 쉽네요 ^^

Chapter의 마지막에는 학교 시험에서 출제되는 문제 유형으로 구성된
Chapter Review가 나오는데,
그 전에 2~4개의 Unit을 학습한 후에 쪽지시험처럼
Mini Review가 나오는 것도 넘 맘에 들더라구요.
자연스럽게 복습도 되고, 틀린 부분이 있으면 바로 다시 체크 하기도 편하고요~
특히 머릿속에 큰 뼈대를 만들어 놓으면 공부 하면서도 틀이 잡혀 편한데,
문법 개념을 비주얼 씽킹 맵으로 나타낸 각 단원의 첫 시작 페이지 덕분에
영어 문법 개념잡기가 쉽더라구요~
영문법이 어려워 고민인 친구,
영문법을 처음 시작하는 친구,
중학교 가기 전 영문법을 쭉~ 한 번 정리하고 싶은 친구들에게
<비주얼 씽킹 초등 영문법 2>을 추천합니다!
- 다락원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-