바쁜 초등학생을 위한 빠른 확률과 통계 - 중학 수학까지 연결되는 확률과 통계 끝내기! ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 10월

코딩과 함께 개정 교육과정에서 더욱더 중요해진 부분이 바로
'확률과 통계'라고 해요.
그래서 초·중·고등 수학 모두 확률과 통계를 강조하는 방향으로 변화하고 있다고 하는데요~
'확률과 통계'의 기초 개념을 배우는 시기는
초등학교 4학년 '막대그래프'와 '꺾은선그래프'
5학년 '평균과 가능성'
6학년 '여러 가지 그래프'까지 단 4단원 뿐이라고 해요.
그래서 초등학교 고학년 때 '확률과 통계'의 기초를
확실히 알고 넘어가야 하는 것이 중요하다고 하더라구요 ^^

이 책은 목차에서 알 수 있듯이 조각조각 흩어진 초등수학의 '확률과 통계' 내용은 물론이고
그대로 이어지는 중등 수학의 '경우의 수'와 '확률'의 기초까지 한 권에 담았어요.
자주 나오는 개념이 아니다보니.. 학교에서 배울 때는 쉬워보이지만
나중에 중학교 때 배울 때 개념이 제대로 기억이 안 나거나
원리를 제대로 이해하지 못해서 중학 수학을 어려워하지 않도록
초등 고학년 때 짚고 넘어가는 게 좋을 것 같더라구요.

바빠 시리즈의 책을 보면,
언제나 어느 부분에 얼마나 부족한지 파악할 수 있도록
또는 진도를 어떻게 할지 계획표를 세울 수 있도록
진단 평가가 실려있는데요~
아이는 학기 중에 푸는 것이라 부담스럽지 않은 양으로 하기 위해서
20일 진도를 따라 진행하기로 했어요.
그리고 진단 평가는 책을 다 푼 후,
제대로 했는지.. 확인용으로 해볼려구요 ^^

개념을 이해하지 못한 채 생각없이 문제만 풀다보면
제대로 실력을 키울 수 없겠지요?
매일 공부의 시작은 개념과 원리를 확실히!!
그리고 A-B-C 세 단계로 단계적으로 조금씩 수준을 높여 도전 할 수 있도록
구성되어 있더라구요.
마지막엔 문장제로~ 지문이 긴 문제도 연습할 수 있고,
하나의 단원이 끝날 때 마다 종합 문제로 마무리!
이렇게 단계적으로 구성이 되어 있다보니
아이가 부담스러워 하거나 어려움없이 혼자서도 잘 풀더라구요.
또, 아이 말로는 책 중간중간 바빠 꿀팁이 있는데..
이게 정말 유용하다고 하네요 ^^
여러 가지 그래프, 평균과 가능성의 개념을 이해하고
계산까지 집중헤서 연습하면
초등 확률과 통계의 기초를 탄탄하게 쌓고,
나중에 중학 수학도 척척 잘 해낼 수 있을 것 같네요~
서서히 중학 수학을 준비 할 초등 고학년 친구들에게
추천합니다!
-이지스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-