[eBook] 엑설런스 - 인간의 탁월함을 결정하는 9가지 능력
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 2월

탁월함은 우리가 하는 모든 일에서 실현할 수 있다. 왜냐하면 탁월함은 최고를 뜻하는 게 아니라 자신의 재능과 가능성 안에서 최선을 만들어낸다는 뜻이기 때문이다.

이 책은 총 10장으로 구성되어 있다.

1장은 탁월함이 무엇인지, 왜 탁월함이 필요한지, 탁월함을 만드는 9가지에 대해 간략히 소개하고 있다. 9가지는 열린마음, 자기성찰, 공감, 의지, 리더십, 평정심, 민첩성, 웰빙, 공명이다.

2장부터 10장까지는 1장에서 소개한 9가지에 대해 자세히 소개하고 있다. 그리고 각 장의 마지막에는 탁월함을 만드는 각각의 요소를 강화할 수 있는 비밀 7가지를 소개한다.

나는 자기개발서 번역본을 읽는데 시간이 꽤 걸린다. 하지만 이 책은 생각보다 빨리 읽었다. 자기개발서를 많이 읽은 사람은 목차만 봐도 내용을 짐작할 수 있을 정도로 소제목을 자세히 뽑았다. 중간중간 사례를 들어 쉽게 이해할 수 있도록 했으며 마지막에 정리한 7가지 비법 또한 각 장의 내용을 이해하고 정리하는데 중요한 역할을 한다.

VUCA(변동성 Volatility, 불확실성 Uncertainty, 복잡성 Complexity, 모호성 Ambiguity)에는 VUCA(비전 Vision, 이해 Understaning, 용기 Courage, 적응력 Adaptability)로 대응하는 것이 최선이다! 비전, 이해, 용기, 적응력으로 대응하기 위해서 이 책에서 이야기 하는 9가지를 통해 탁월함을 실현해 보자!!!