환상 영화관 ㅣ 환상 시리즈
호리카와 아사코 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2026년 4월
-서평단 활동의 일환으로 도서만을 제공받았습니다-

평범한 고등학생 구스모토 스미레. 귀신을 볼 수 있다는 비밀만 빼면 소심하고 부끄러움 많은 여고생일 뿐인데요. 자기소개 시간에 이 비밀을 털어놓았다가 반 친구들에게 투명인간 취급을 받습니다.
유일하게 다가와 준 히라이 레이나는 할머니 귀신을 처리해달라며 끈질기게 요구를 해와요. 영능력과 제령술은 다르다는 이유로 거절하자 더 심해진 따돌림. 학교 가는 길이 괴로웠던 스미레는 우연한 계기로 학교 대신 게르마 전기관에 발을 들입니다. *전기관 : 일본 영화관의 전신
손님이 몇 없는 휑한 영화관. 그곳의 영사기사-이자 냉미남- 우도군을 마주칩니다. 그에게 한눈에 반해 영화관에 정식 취직하여 일하기로 해요. 그런데 사실 게르마 전기관은 평범한 영화관이 아니었어요. 이상한 점이 한두 가지가 아니었거든요.
지배인은 손님 없어 수지가 맞지 않는 영화관을 계속 운영합니다. 지배인의 연인 마리코 씨는 사실 유령이었고요. 알 수 없는 손님은 다음 심야상영이 사십구재와 맞아야 한다며 반복해서 물어보고요. 그리고 매일 아침마다 탁아소처럼 영화관을 찾는 꼬마의 정체는....
기묘한 영화관에서 스미레는 오히려 편안함을 느낍니다. 마리코 씨와 단짝이 되어 '2관'에서 생긴 사건을 하나씩 풀어가요. 스미레는 학교에서 '이상한 애' 취급받던 영능력으로 남을 도우면서 서서히 마음을 회복해갑니다. 우도군을 향한 짝사랑은 아직 요원해 보이지만요.
악덕 외판원 실종사건, 아버지의 부정, 구스모토 가문과 이상한 영화관의 비밀. 초반에는 여러 사건들이 소용돌이처럼 얽혀들어가서 살짝 정신이 없었지만 마지막에 모든 사건이 한 지점으로 딱 맞물리며 해결되는 지점에서 쾌감이 있었습니다. 마치 추리소설처럼 흩어져 있던 단서들이 딱 맞물려 모든 문제를 해소해 주었어요.
외로웠던 스미레가 얽히고설킨 사건들을 풀어가며 사람들-사실 유령도 섞여있지만- 사이에서 회복하는 모습은 청소년소설, 성장소설로도 추천할만했습니다. 친구 관계에서 한 번쯤 겉돌아본 십 대, 이십 대라면 스미레의 이야기에서 공감과 치유가 되지 않을까 싶습니다.
전작 《환상 우체국》에서 나왔던 '마리코 씨'가 이번편에서 이어진거라니 《환상 우체국》도 빨리 읽어보고 싶어졌고요.
한 달에 한 번, 초승달 뜨는 밤마다 운영하는 2관에는 무슨 영화가 상영되고 있을까요? 누가 그곳의 손님으로 찾아올까요? 청소년판타지소설 《환상 영화관》에서 스미레의 기묘한 알바기를 만나보세요!