챗GPT를 이기는 글쓰기 - 마케터, 크리에이터, 에디터, 그리고 콘텐츠를 만드는 모두를 위한
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월

-서평단 활동의 일환으로 도서만을 제공받았습니다-

개인적, 직업적 글쓰기 7년 차. 블로그 포스팅만 300개가 넘었습니다. 온라인글쓰기강의도 수강해 봤고요. 글쓰기책도 10권 넘게 읽었는데요. 그런데 조회수는 왜 안 나올까요?

"뇌가 이 콘텐츠가 마음에 드는지 결정하는 데 걸리는 시간은 0.017초."(p.25) 독자는 0.017초 만에 당신의 글을 판단합니다. 아무리 유려하고 문학적인 문체도 마찬가지. 클릭되지 않으면 읽히지 않습니다.

1. AI 시대, 달라진 글쓰기의 기준

매일경제 기자, 네이버 여행+ 팀장이자 이전 베스트셀러 《100만 클릭을 부르는 글쓰기》의 저자 신익수 님이 《챗GPT를 이기는 글쓰기》로 돌아왔습니다.

"일단 독자들의 '클릭'을 확보해야 내 글을 보여줄 기회라도 얻는다."(p.18) 마케팅글쓰기를 하는 실무자라면 이미 철저히 마주한 현실. 단순 취미를 넘어 N잡을 목표로 블로그를 시작한 사람도 꼭 알고 있어야 하고요. 아무리 내용이 좋아도 클릭을 못 받으면 끝이라는 사실.

2. 도파민 필력, 클릭되는 실전 공식

팔리는글쓰기의 핵심은 클릭력입니다. 독자의 뇌는 도파민에 중독되었습니다. 자극을 받고 저절로 클릭한 후, 이해하는 순서로 작동합니다.

더욱이 인간이 GPT에게 비교우위를 가질 수 있는 분야는 이성이 지배하는 좌뇌가 아닌 즉각적인 우뇌적 글쓰기. 도파민 글쓰기는 이제 필수가 되었습니다.

썸네일 공식: 야반도주

블로그 썸네일, 유튜브 썸네일 고민하셨나요? 이 책은 아예 공식으로 줍니다.

야: 야하거나 촉감을 자극하는 이미지

반: 반전 이미지

도: 돈이나 원초적인 이미지-아기, 미인, 동물-

주: 주인공, 스타 이미지

거의 모든 장에 예시 이미지가 수록되어 온라인글쓰기를 할 때 참고해 따라 하기 편했습니다.

파워 제목 공식: 자간도

자: 자극하라

간: 간지럽혀라

도: 도발하라

클릭을 부르는 글쓰기는 FOMO를 자극해야 합니다. 정직하게 -심심하게- 제목을 만들다 보면 글쓰기로 돈 벌기는 물 건너 갈 테니까요. 도발하고, 숨기고, 자극해야 콘텐츠의 바다에서 클릭을 하나라도 더 얻어낼 수 있습니다.

3. 도파민 글쓰기 5형식

리스티클(List + Article) : '10가지 방법'

네가티클(Negative + Article) : '절대로/의외로/함부로'

스타클(Star + Article) : 유명인, 이슈 활용

미라클(Miracle + Article) : 황당, 충격, 엽기

이코노미클(Economy + Article) : 무료, 가성비

이 내용은 전편인 《100만 클릭을 부르는 글쓰기》에서도 소개되었던 내용인데요. 자꾸 까먹지 않게 공식으로 달달 외워야 할 것 같습니다.

4. 챗GPT와 인간의 글쓰기

'AI는 절대 흉내 낼 수 없는 인간 문장술' 파트도 흥미로웠습니다. 만능일 줄 알았던 AI도 인간보다 약한 부분이 있을까요?

설명이 아닌 노출

모순적으로 만든 문장

지독한 구체성

미완의 결말..

단점인 줄 알았던 부족한 부분이 오히려 인간의 글쓰기에 독특함을 부여합니다. 완벽하지만 무난하기만 한 AI의 글쓰기에서 이겨볼 수도 있겠다는 희망이 생겼습니다.

책 마지막 장에는 '챗GPT와 공생하는 글쓰기 명령 6계명' 파트가 있는데요. 너무 의존하지 않고 적절히 활용하는 방법이나, 좀 더 나은 글로 편집하는 구체적 프롬프트 기법 수록되어 있어 곧바로 따라 해볼 수 있습니다.

5. 글쓰기 7년 차 입장에서 보자면

글쓰기 교육을 받아봤지만 문장력, 어휘력 정도가 전부였습니다. 글쓰기클래스에서 배운 건 '좋은 글'이었습니다. 하지만 현실에서 필요한 건 '클릭되어 살아남는 글'입니다. 이 책은 그 간극을 메웁니다.

특히 상세페이지, 인스타, 유튜브 등 다양한 플랫폼에서 클릭을 부르는 방법을 예시와 함께 설명해 주어서 실무 관점에서도 유용합니다.

챗GPT 시대 살아남고 싶은 콘텐츠 크리에이터, '팔리는 글쓰기'를 목표로 하는 직장인, 콘텐츠 수익화가 궁금한 N잡러까지. 비싼 글쓰기강좌, 글쓰기특강 결제 전에 신익수 님의 꿀팁을 꾹꾹 눌러 담은 신간, 《챗GPT를 이기는 글쓰기》를 펼쳐보시길.

0.017초의 싸움에서 이제는 당신의 글이 살아남을 차례입니다. 도파민 필력이라는 무기를 장착하세요!