너를 수학 1등급으로 만들어주마 너를 OO1등급으로
김태영 지음 / 메리포핀스 / 2025년 3월

-서평단의 자격으로 도서만을 제공받았습니다-

2026 수능 D-223. 지금 수험생들에게 가장 두려운 과목이 무엇일까요? 네, 바로 수학입니다. 특히 수능수학은 방대한 분량과 난이도 때문에 많은 학생들을 좌절하게 만들고, 수포자로 만들기도 하죠. 4등급에서 시작해서, 삼수를 거치며 수학 공부법을 연구하고, 결국엔 1등급으로 의대라는 성과까지 이뤄낸 저자의 책을 소개합니다.

1. 과학고 출신이 겪은 충격적인 수학 4등급, 그리고 극복기

<너를 수학 1등급으로 만들어주마>는 한성과학고 출신이자 카이스트에 입학했던 김태영 저자가 재수 시절 받은 충격적인 수학 4등급에서 시작합니다. 그가 삼수를 결심하고 단 1년 만에 역대급 '불수능'에서 백분위 99%라는 놀라운 성적을 거둔 과정이 고스란히 담겨있습니다.

기존 수학 공부법 책과는 달리, 이 책은 학습 팁이나 문제풀이 요령이 아닌 수학 공부의 본질에 접근합니다. 저자는 자신의 실패를 철저히 분석하여 세 가지 원인을 찾아냈습니다. 첫째, 수능수학의 범주화를 제대로 익히지 못한 점, 둘째, 체계적인 복습이 안 된 점, 셋째, 실전 훈련이 부족했다는 점입니다. 이 모든 과정이 철저하게 맞물려 돌아갈 때 기적처럼 수학등급이 점프를 해요.

2. 노베이스부터 시작할 수 있는 학습법

책의 첫 번째 챕터는 기초 쌓기부터 시작합니다. 소위 '노베이스'라 불리는 학생들도 따라 할 수 있도록 중학수학부터 차근차근 접근하는 방법을 제시합니다. 특히 저자는 개념의 중요성을 강조하기에, 중등수학 및 고1수학을 확실히 정복한 후 수능 범위의 개념원리로 넘어가는 단계적 접근을 강조합니다.

그리고 그냥 '개념원리를 공부해라'가 아닌, 아래처럼 굉장히 꼼꼼하게 수학학습법이 기재되어 있어 누구든 따라 할 수 있습니다.

- 이해 파트의 줄글을 읽고, 나에게 설명하듯이 백지에 정리한 후,

- 필수 예제, 확인 체크를 답을 가린 후 혼자 풀어보고, 답 체크 후 개념을 다시 본다

- 중학 개념 1~1.5개월, 고1 수학 개념 1개월, 수능 수학 개 4~6개월을 잡고 진행한다.

3. 수능수학의 본질 이해하기

두 번째 챕터에서는 수능수학의 본질에 대해 다룹니다. 단순히 문제를 많이 풀거나 인강에 의존하는 것이 아니라, 수능이 요구하는 사고방식과 접근법을 이해하는 것이 중요하다고 강조합니다.

저자는 인강을 활용하는 효과적인 방법도 소개합니다. 많은 학생들이 메가스터디 수학이나 유명 수학강사의 강의를 듣지만, 정작 어떻게 그 내용을 자신의 것으로 만들어야 하는지 모르는 경우가 많죠. 이 책은 그 방법을 '백지 복습법'과 '일력 복습법'이라는 두 가지 체계적인 복습 시스템으로 제시합니다.

- 풀이 듣기 전에 스톱워치로 시간 재며 문제 풀기

- 나와 선생님의 풀이를 비교해보고 내것으로 만들기

- 강의 중 집중이 흐트러지므로 필기는 하지 않는다.

- 강의는 절대 중간에서 끊지 않는다.

- 완벽하게 복습한다.

- 강의 쇼핑하듯이 선생님을 바꾸지 않는다.

저자는 수학은 암기과목이라고(정확히는 범주화를 위한 암기) 주장하며 책 전체에 걸쳐 복습을 강조합니다. 백지 복습 법과 일력 복습 법도 소개해요. 일력 복습 노트는 개념이나 풀었던 문제를 정리하고, 계속 복습하는(10회 이상) 방법이기 때문에 수능까지 나와 함께 가게 됩니다. 이 방법을 쓰면 노트에 적었던 내용을 까먹을 수가 없겠구나 싶을 정도로 철저한 방법이었습니다.

4. 기출문제로 수능 패턴 파악하기

세 번째 챕터는 기출문제 마스터에 집중합니다. 많은 학생들이 기출문제집을 풀지만, 효과적으로 활용하지 못하는 경우가 많습니다. 저자는 수능 문제를 단순히 풀고 넘어가는 것이 아니라, 철저하게 분석하고 패턴을 파악하는 방법을 알려줍니다.

-  기출 인강 완강(선생님의 해설과 다르다면 일력에 정리)

- 하루에 마더텅 DAY만킁의 분량 혼자 풀기

- 스톱워치로 시간 재며 풀기(3점은 1분 30초, 4점은 3분 30초)

- 어려운 문제는 답지나 인강의 도움을 받되, 일력은 계속 정리하고 복습한다.

수능 수학 풀이와 수능 해설을 통해 문제의 의도를 파악하고, 특히 오답을 분석하는 과정이 매우 중요함을 강조합니다. 시간이 없다면 응용으로 넘어가기보다 기출을 계속 복습하는 걸 권해요.

5. 응용문제 마스터와 실전 모의고사

마지막 챕터에서는 응용문제 풀이와 실전 대비에 대해 다룹니다. 단순히 수학문제사이트나 수능문제은행에서 계속 양치기로 문제를 푸는 것보다, 질적으로 우수한 문제를 선별하여 풀고 깊이 있게 분석하는 것이 중요하다고 설명합니다.

특히 모고(모의고사)와 6모(6월 모의평가) 같은 수능모의고사를 실전처럼 풀어보는 훈련의 중요성을 강조합니다. 또한 수능시간표에 맞춰 시간 관리 능력을 키우는 방법과 수능 당일 전략까지 상세히 다루고 있어, 실전에서 실수를 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 수능 당일 아침에는 어떻게 복습해야 하는지, 당황해서 머리가 하얘질 때는 어떻게 행동해야 하는지 모든 변수에 대응 전략이 짜여 있다 보니 정말 1등급이 나올 수밖에 없겠구나! 하는 감탄마저 나왔습니다.

6. 이 책의 차별점

<너를 수학1등급으로 만들어주마>가 특히 본질적인 공부 방법을 다루면서도 세부적인 디테일도 놓치지 않는다는 데서 다른 학습법도서와 차별점이 있습니다.

대충 '나에게 맞는 인강과 문제집을 선택'이라고 퉁치는게 아니라, 기출에는 '검정색 마더텅', 실전 모고에는 '강대모의고사X' 등 인강과 문제집을 지정해서 난이도 별로 안내해 주고 그중에 고를 수 있어, 수능수학 문제집과 인강 등을 찾는데 허비하는 시간을 줄일 수 있습니다.

7. 추천해요!

이 책은 특히 다음과 같은 분들에게 강력히 추천합니다:

1. 수포자로 수학에 대한 자신감을 잃은 학생들

2. 열심히 공부하는데도 성적이 오르지 않는 학생들

3. 고등학교수학에 막 입문한 고1, 고2 학생들

4. 자녀의 수학 공부를 도와주고 싶은 학부모님들

5. 수능시험 대비를 어떻게 해야 할지 모르는 수험생들

수능수학 4등급에서 1등급으로, 의대생이 된 저자 본인이 검증한 수학 학습법을 따라해보세요. 유명한 말처럼, '수능수학 1등급은 재능의 영역이 아닌, 노력의 영역임을 직접 경헙하게 될 거라 확신합니다.