파뿌리 직업 체험 3 : 과학자 편 파뿌리 직업 체험 3
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 9월

요즘 지니와 미니 모두 다 재미있게 읽고 있는 초등과학 진로탐구 학습만화를 소개해 드릴게요!

'파뿌리'하면 흔남, 김켈리에 이어 초통령 유튜브 크리에이터의 대표주자죠. 파뿌리 캐릭터가 주인공인 직업체험 학습만화 시리즈가 있다는 사실 아셨나요? 이번 신간은 그중 세 번째 과학자 편이랍니다.

초등과학 진로 학습만화

파뿌리 직업체험 3 과학자 편

-겜툰-

최근에 유튜브 크리에이터 캐릭터를 활용한 학습만화가 많이 보이더라고요 그나마 영상을 보는 대신 책을 읽으니 다행이지만 너무 흥미 위주라 마음에 걸렸던 것도 사실이에요. 하지만 파뿌리 직업체험은 좀 다르더라고요! 전작 의사 편, 법관 편을 보면서 진로를 간접적으로 체험하는 동시에 초등 사회, 초등과학 지식도 쌓을 수 있어서 엄마 입장에선 참 마음에 들었거든요. 물론 아이들도 너무 재미있어 했고요.

이번 과학자 편은 분야가 많더라고요 1. 물리학자 2. 화학자 3. 생명과학자 4. 지구과학자 이렇게 네 가지 분야가 있어요 "아이스크림은 왜 녹는 걸까?" 하는 기초적인 질문에서 시작해 뿌독몬의 도움을 받아 다양한 과학직업체험을 경험해 보는 줄거리랍니다 마지막 장에서는 과학자 진로를 좀 더 구체적으로 소개하고요.

과학자가 하는 일 / 분야별 대표 과학자 소개

과학자가 하는 일뿐만 아니라 역사적으로 과학에 큰 기여를 한 과학자도 만나볼 수 있어요. 유명한 과학자들의 업적을 보며 좀 더 구체적으로 어느 분야의 과학자를 할 것인지 목표를 세우고 꿈을 키울 수 있고요.

초등과학 지식을 쉽게 습득하는 학습만화

뿐만 아니라 교과서에 나오는 과학 지식들을 스토리 사이사이 알기 쉽게 풀이해 줘서 어려운 내용이더라도 거부감 없이 받아들이더라고요 아마 이 내용을 교과서에서 텍스트로만 봤다면 무슨 내용인지 이해하는 데 오래 걸렸겠죠?

끝까지 집중할 수 있는 추가 활동들

중간중간에 십자말풀이, 다른 그림 찾기 같은 활동들도 있어서 아이들이 읽는 내내 초집중!! 이번에도 파뿌리 친구들의 스티커가 부록으로 있어서 아이들이 더욱 좋아했고요. 책을 읽기 전 과학자가 꿈이라고 막연히 이야기하던 미니는 이 책을 읽고 생물학자에 정착했습니다^^ 다음 4권은 컴퓨터 공학자?! 벌써 기대가 됩니다.

-서평단 활동의 일환으로 도서만을 제공받아 작성하였습니다-