챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월
생성형 AI, 챗GPT가 나온 후로 많은 것이 바뀌었습니다. 그 변화는 교육 현장도 예외는 아니어서 학교에서는 GPT로 과제를 작성하지 말라는 경고를 했다는 뉴스도 있었죠. 하지만 이미 나온 기술이라면 막기보다는 잘 활용하게끔 이끄는 게 아이들의 미래에 더 도움이 되지 않을까요?
<챗GPT로 공부가 재미있어집니다>는 GPT가 뭔지, 어떻게 사용하는지 궁금한 청소년과 학부모를 타겟으로 한 책입니다. 저는 아이들의 학습에 GPT를 활용하고 싶어 책을 접하게 되었습니다.
첫 장에서는 GPT의 정의와 인기, 그리고 -교육 분야에서의-기대점 등을 소개하는데요, 재밌는 점은 중간중간에 주제에 대해 GPT에게 묻고 답을 함께 넣어서 GPT를 실제로 어떻게 사용하는지 확인할 수 있었습니다.
둘째 장부터 공부에 GPT를 어떻게 사용하는지가 나와요. 여기도 역시 공부 전략 수립부터 GPT를 사용해서, 어떻게 하면 국어와 영어 공부를 효율적으로 할 수 있는지 묻고 시작해요.
GPT가 영어 공부 방법에 '단어, 독해, 작문, 번역, 스피킹'을 추천했다면 다음 장부터 GPT로 다섯 가지를 활용하는 방법을 알아보는 식입니다. 혼자 GPT를 만져볼 때는 간단하게 문법 오류만 수정하는 식으로 활용하고 있었는데, GPT로 단어 학습용 예문을 만들고, 독해 지문을 만들고, 작문 첨삭을 받고, 스피킹까지 연습하는 다양한 방법을 알게 되어 앞으로 더 똑똑하게 활용할 수 있을 것 같습니다.
뒤이어 3, 4장에서는 GPT로 인해 사라지는 직업과 생기는 직업을 소개해 아이들의 진로설계에 도움을 주고, 인공지능이 많은 업무를 대신할 미래에 아이들은 어떤 역량을 키워야 하는지도 알려줍니다.
GPT의 처음부터 끝까지 담긴 청소년을 위한 챗 GPT 입문서! <챗 GPT로 공부가 재미있어집니다>를 추천합니다~
-서평단 활동의 일환으로 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다-