회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심기능 34 - VLOOKUP을 알아도 여전히 헤매는 당신을 위한 엑셀 실전서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

사회생활 1x년차. 아무리 내가 회계와 관련 없는 일을 한 대도 엑셀 쓸 일은 종종 있어왔다. 그래서 -정식으로 배운 적은 없지만- 문서를 꾸밀 정도로 땜질 식으로 배워왔던 게 현재. SUM을 비롯, 알고 있는 함수가 열 손가락 안에 꼽히는 엑셀 유인원...🐒

직무상 데이터를 분석하는 일이 많아지면서 고오급 엑셀 활용법이 너무나도 절실해졌다. 그렇다고 500쪽이 넘는 엑셀 기본서를 펼치기엔 시간도 의지도 없고, 인터넷에서 검색하기엔 정보가 너무 많아 헤매던 중에 지금 나에게 딱 필요한 책을 발견했다. <회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심 기능 34>

책은 업무에서 주로 사용하는 엑셀 핵심 기능 34가지를 압축하여 한 권에 담았다. 나같이 엑셀을 아는 것도 아니고 모르는 것도 아닌 애매한 직장인이 따라가기 쉽도록 실무 문성 작성을 예시로 보여주며, 메뉴에서 해당 기능을 찾는 방법까지 이미지로 하나하나 보여준다.

개인적으로 너무나 마음에 들었던 점은 데이터 시각화 기능인데, 회의 시간에 성과 보고를 할 때마다 그래프가 절실했던 나에겐 한줄기 빛과 같은 파트였다.
(심지어 홈페이지에서 예제 다운도 되니 너무 급할 때는 예제로 활용해도 좋을 것 같다)

그리고 문서를 작성할 때 쓰이는 함수뿐만 아니라 평상시 업에서도 쓰이는 함수들을 '비법노트'라는 코너로 따로 설명하고 있는데, 이런 함수들이 있다는 걸 쓱 알아두기만 해도 필요할 때 찾아서 쓸 수 있으니 한결 스마트한 직장인이 된 기분!!

당장 엑셀은 써야 하는데 시간은 없고, 기본적인 함수는 알고 있으니 기초 강의는 부담스러운 나 같은 직장인이라면 <회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심 기능 34>에서 원하는 문서를 찾을 수 있으니 추천!!

-서평단 활동의 일환으로 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성하였습니다-