실전에서 바로 써먹는 업무자동화 - 구글 워크스페이스, 스프레드시트, 앱스 스크립트, 슬랙, 챗GPT
남동득 지음 / 클라우드나인 / 2023년 4월

직업이 마케터라 주워들은 건 많아서 새로운 프로그램을 많이 주워듣긴 하는데 깔 거리는게 전부인 나란 녀석... 나도 네카라쿠베 직장인들처럼 '업무 자동화'라는 걸 해보고 싶었다.

내가 말이야, 피봇테이블도 막 만들고, 어? 파이썬으로 프로그램도 짜고, 어?? GPT도 자유자재로 다룬다고!!

라고 잘난체하고 싶지만 안될거야 아마... 엑셀 함수 알고 있는 게 열 손가락을 꼽는데 무슨 실용서들은 너무 두꺼워서 부담스럽고, 구글링으로 공부하자니 어디서부터 해야할지 막막하던 차에 딱 맞는 책을 찾아서 소개해볼까 한다.

우선 저자의 이력부터 화려하다. SK 통신개발팀, 현대 자동차 HR 매니저, 번개장터 피플팀장... 인사 업무 중 반복적인 것을 캐치하여 현장에 접목하여 개선한 성과가 분명하게 드러난다.

이 책은 전반적으로 구글 워크 스페이스를 활용하여 업무효율을 높이는 것을 목표로 한다. 구글 드라이브, 스프레드 시트와 설문지, 앱스 스크립트를 쌩 기초원리부터 차근차근 설명하는데, 이게 그렇다고 너무 쉽지도 않아서 따라가다보면 복잡한 함수를 이해하고 있는 자신을 발견하게 된다.

피봇 테이블 활용은 물론이고, 앱스 스크립트로 개인화 이메일까지! 또다른 툴인 슬랙과 연동해서 메시지를 연동하는 방법은 조금 복잡하긴 했지만 초기 세팅만 잘 짜놓으면 편하게 사용할 수 있을 것 같다.

2장에선 툴별로 활용법을 자세히 설명했다면, 3장엔 필요한 상황별 세팅방법을 설명하는데 실제 쓰이는 곳에서 짚어주니 이해가 더 빨리 되었다.

좀더 스마트하게 업무를 처리하고 싶다면? <실전에서 바로 써먹는 업무자동화>에서 해답을 찾을 수 있을테다.

-서평단 활동의 일환으로 도서를 무상으로 제공받은 후 작성하였습니다-