아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 1
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 5월

독서를 좋아하긴 하지만 아직 뉴스에는 낯선 첫째. 어린이 시사잡지는 비용이 부담스럽고-할인해도 일 년 구독에 20만 원이 훌쩍 넘는걸요- 그때그때 찾아서 프린트해주자니 귀찮은 엄마는 그럼에도 NIE가 너무 아쉬웠어요. 수업이라도 알아봐야 하나, 그래도 초등 2학년에 NIE는 무리인가 싶어 고민하다 제목부터 딱 저격하는 책을 만났습니다. <아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등 신문>!!

책에는 2022년도부터 2023년도 현재까지 이슈가 된 사회(경제, 세계), 과학(환경) 부분의 최신 기사가 100개가량 수록되어 있어요. -앞서 언급한 어린이 시사잡지에 비하면 어마어마한 가성비... ㅋ-

100개나 실렸다고 해서 내용을 무조건 가볍게 다뤘다고 오해하면 안 됩니다! 본문 전, '배경지식'에서 주요 관련 지식을 미리 접해 본문의 이해를 돕고, 2학년 눈높이에 맞춘 난이도의 본문, '신문 읽기'로 기사를 독해하고, 빈칸 채우기와 맞는 답 고르기, 어휘 풀이 등의 활동이 실린 '정리하기'로 내용을 정리하고, 생각할 질문을 던져주는 '토론하기'로 논술과 토론을 해볼 수 있어요. 이렇게 기사 하나에도 활용할 거리가 많아서 하루에 한두 가지 주제로 활동을 해도 시간이 금방 갈 것 같습니다.

무엇보다 이제 막 사회/과학에 관심을 가지기 시작한 아이의 눈높이에 맞춘 주제들이라 신문을 읽기도 전에 어려운 내용에 지쳐 나가떨어지지 않고 계속 흥미를 보이더군요. 그리고 중간중간 초등 사회/과학 교과연계되는 내용도 많이 보여서 학습적인 면에서 엄마인 저도 만족스럽고요. 2학년뿐만 아니라 3~5학년까지 두루두루 읽힐만한 초등 시사 교재이지 않을까 싶습니다. -교과 배경지식과 비문학 독해를 한 번에 해결할 수 있어요-

시사/뉴스의 특성상 아마 해마다 나오지 싶은데, 지금 1학년인 둘째도 볼 수 있게 내년에도, 아니 매년!!(ㅋㅋ) 시리즈로 내주셨으면 좋겠습니다. 초등은 비싼 돈 내며 매달 빠르게 시사를 파악할 필요까진 없고 이렇게 큰 틀에서 이슈되는 개념들만 파악해도 충분하니까요.

책만으로 아쉽다면 출판사의 네이버 프리미엄 콘텐츠 채널에서 신문 어휘사전 워크북을 제공하니 활용하는 것도 나쁘지 않을 것 같고요. 초등 시사, 초등 NIE 교육에 목마른 부모님들이라면, <아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등 신문>을 적극 추천합니다~

-서평단 활동의 일환으로 출판사에서 도서를 무상으로 제공받았습니다-