고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 경영·빅데이터계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.최인선.서영진 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

고교학점제가 올해 대부분의 학교에 적용되었고, 25년에는 모든 고등학교에 적용될 예정이라고 합니다. 앞서간 선배가 있다면 물어볼 수도 있겠지만 그마저도 쉽지 않은 상황.... 갑자기 변화를 맞이한 학생과 학부모는 고교학점제를 어떻게 맞이할 수 있을까요?

<고교학점제를 완성하는 진로 로드맵>은 4권의 시리즈로 학생의 진로 설정과 준비과정을 돕습니다. ①공학미디어 ②의약바이오 ③경영빅데이터 ④교대사범계열 등 인기 있는 직업군을 골고루 다루고 있는 시리즈인데요. 그중 3권인 경영 빅데이터 계열을 읽어보았습니다.

책은 크게 학과별로 로드맵을 이끌어줘요. 경영/빅데이터 계열에는 4개 계열, 14개의 학과가 소개되어 있는데요. 각 장의 초반에서는 이 진로가 잘 맞는 성향을 알려주어 참고할 수 있게 합니다. 다음에는 해당 학과의 관련된 최신 이슈를 접할 수 있고요. 학과 합격자 선배들의 진로 로드맵이 구체적으로 정리되어 있어, 고교 3년 동안 자율, 동아리, 진로, 특기 등 뭘 해야 하는지 방향을 잡을 수 있습니다.

마찬가지로 창의적 체험활동(창체), 교과 세부내용 및 특기사항(세특)의 예시도 학년별로 정리되어 있어 내가 가고 싶은 학과에 맞춰 준비해아 할 활동을 구체적으로 설정하는 지침이 되어줍니다. 추천도서와 탐구 주제, 그리고 관련 논문과 진학에 도움이 될 선택과목까지. 방대한 자료를 뒤져서 주제를 찾고 활동 보고서를 작성해야 하는 학생의 수고를 덜어주는 길잡이 같은 책입니다. 진로 설정과 그에 따른 선택과목, 창체, 세특 준비가 부담스러운 학부모와 학생에게 추천합니다.

-서평단 활동의 일환으로 도서를 무상으로 제공받은 후 솔직하게 작성하였습니다.