초등 과학 진짜 문해력 5-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

요즘엔 학생들이 교과서 내용을 이해하지 못해 수업을 나가기 힘들 정도로 문해력 문제가 심각하다는 소식 들으셨나요? 분명 한국어로 쓰인 교과서인데도 책에 적힌 개념을 이해하지 못하니 다음 단계인 공부는 당연히 잘 할 수가 없겠죠. 창비 교육에서 초등 아이들을 대상으로 한 사회·과학 문해력 도서가 출간되었다고 하여 접해보았습니다. <초등 과학 진짜 문해력>! 교과서를 만든 지 십 년 된 창비 교육에서 아예 교과 내용을 주제로 문해력 도서를 만들었다니, 정말 부모님과 학생들에게 딱 필요한 책이 아닐까싶어요.

책을 집필한 '아꿈선'은 '아이들에게 꿈을 선물하는 선생님'을 의미해요. 전국 초등학교 선생님들이 모여 아이들이 과학을 쉽고 재미있게 즐길 수 있도록 유튜브 '아꿈선 초등 3분 과학', <어린이 과학 실험>, <초등 과학 실험> 등의 콘텐츠와 저서를 제작해왔다고 합니다. -선생님이 직접 쓴 교과 도서라니, 믿을만하네요ㅋ- 책은 2023년판 사회·과학 교과서 18종에 포함된 핵심 개념어를 바탕으로 만들어졌다고 해요.

초등 아이들 그나마 재미있게 읽을 수 있는 책이 학습만화라 읽게는 하는데 줄글 책으로 넘어가기가 참 어려워요. 그래서 학습만화가 초등 전 학년 독서량의 70%가 넘는다는 기사를 본 기억도 나고요. 이 책은 그렇게 학습만화에 익숙한 아이들을 위해, 줄글 책이지만 부담스럽지 않은 글밥이고, 군데군데 이해를 돕는 다양한 이미지를 넣었어요. 과학을 동화처럼 읽으며 재미있게 개념을 익힐 수 있답니다.

초등 5학년 과학 교재에는 '과학 탐구, 온도와 열, 태양계, 용해, 세균' 등의 개념을 다루는데요. 아이가 워낙 우주 덕후인지라 다 건너뛰고 태양계 파트부터 보기 바빴답니다.-그래... 그렇게라도 읽는다니 엄마는 만족할게... 또르르- 각 꼭지마다 '한 문장 정리' 코너가 있어서 읽은 개념을 곧바로 확인할 수 있습니다. 각 장 말미에는 사진처럼 '문해력 튼튼' 문제와 실제로 할 수 있는 '방구석 실험실'도 있고요.

학습과 재미, 둘 사이의 균형을 잘 맞춘 교과연계 도서, <초등 과학 진짜 문해력>. 자녀의 학습 문해력이 걱정되는 부모님, 재미있는 개념 습득을 원하는 부모님께 추천합니다.

-창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.