한경주니어 팔도와 친구들의 나도 경제왕 한경주니어 나도 경제왕 1
김형진 지음, 구슬기 그림 / 한국경제신문 / 2022년 12월

이제 초등 2학년을 앞두고 슬슬 용돈을 요구하는 첫째. 하지만 얼마 전에 학교에서 열린 벼룩시장에서 장난감만 잔뜩 사 온 모습을 보며 엄마는 좌절을 느꼈답니다 😭용돈을 주기 전에 합리적인 사용법에 대해 알려줘야 할 것 같은데 어디서부터 시작해야 할지, 딱딱한 내용을 아이가 이해할 수는 있을지 의문이었어요.

그러던 중 한경에서 경제 학습만화 신간이 나와 접해보았습니다. 등장인물은 팔도, 레미, 파, 솔라, 시도. 아이들이 생활에서 접하는 경제 지식을 알기 쉽게 풀어줘요. '경제적 유인' 파트를 볼까요? 음식점 주인이 왜 맛있는 점심을 우리에게 제공하는지 아이들은 점심을 먹으며 이야기해요. 만화로 보며 개념을 쉽게 이해하고, 뒷장에서 개념을 다시 다시 한번 짚어줘 정확히 머릿속에 기억되도록 도와요.

'수요의 법칙'도 마찬가지예요. 성인 경제서에서는 어려운 수요곡선 그래프로 졸음이 밀려왔겠지만... 아이들이 좋아하는 갤럭시 폴드 핸드폰의 예를 들어 왜 가격이 비싼지를 설명해 줍니다.

단순히 화폐 경제학 뿐만 아니라 행동 경제학의 분야까지 다뤄 아이들이 폭넓은 지식을 쌓을 수 있습니다. 각 장 말미에 틈틈이 나오는 ox 퀴즈 등의 활동도 아이가 직접 참여하며 배운 내용을 다시 확인할 수 있어요. 8살, 9살 아이들이 재미있게 읽어서 마냥 쉬운 책인 줄 알았는데, 비교우위와 인플레이션, 게임이론, 독과점 등 성인 입장에서도 꽤 수준 높은 개념들을 다루고 있습니다.-이걸 이렇게 쉽게 풀어내다니... 한경 편집팀 좀 짱인듯-

가족 구성원 모두의 경제 지식수준을 쑥쑥 올려주는 <팔도와 친구들의 나도 경제왕>! 다음 편도 연재해 주세요. 제발~~

-서평단 활동의 일환으로 도서를 무상 제공받은 후 작성하였습니다-