보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월

날씨가 갑자기 추워졌어요.

칼바람을 맞으며 종종걸음으로 퇴근하다 보면

온 가족이 둘러앉아 먹을 뜨끈한 국물요리가 저절로 떠오릅니다.

매일 먹는 똑같은 찌개 말고

이번에 색다른 요리에 도전해 볼까? 하던 차에

영진미디어에서 나온 신간, <보글보글 국물요리>를 접하게 되었습니다.

책은 국물요리의 기본인 '육수내기'부터 시작합니다.

보통 감칠맛을 내는 성분은 세 가지 성분이 있는데,

그중 하나는 다시마, 다른 하나는 생선과 육류, 나머지는 표고버섯에 많다고 하네요.

그래서 이들을 섞어 복합적인 맛을 내는 게(예 : 간장+액젓 간)

한 가지만 쓰는 것보다 감칠맛을 증폭시키는 비법이라고 합니다.

육수는 국물요리의 기본이지만 만들기가 번거롭다는 단점이 있어요.

가끔 치트키(?)를 쓰며 죄책감을 느끼곤 했는데

저자는 '국민 육수'같은 다시 팩이나, 치킨스톡, 코인 육수, 액상 육수 등

육수 제조 시간을 단축하는 방법도 함께 소개해서 요리의 부담을 덜어줍니다.

그럼 요리 만들기 도전~!!

오늘은 김지말이 만두전골을 만들어 보겠어요~

두부와 단지 돼지고기, 밑간을 추가해 만두 속 만들기!

(이제 보니 채 썬 김치가 빠졌...)

애호박이 없어 부추를 추가했지만, 재료는 쉽게 구할 수 있는 것으로 구성되었어요.

열심히 김치에 만두 속을 말아서, 액상 육수를 추가해 보글보글 끓여...

짜잔~! 손쉽게 김치말이 만두전골이 완성되었어요!

칼칼한 김치 국물과 담백한 김치만두가 잘 어울리는 맛이었습니다.

처음엔 김치말이 만두라고 해서 어렵지 않을까 살짝 걱정도 되었는데요.

하지만 육수 만드느라 초반에 힘을 빼지 않고, 레시피가 6단계 이하로 간단해서

생각보다 손쉽고 빠르게 조리할 수 있었습니다.

코끝이 시린 겨울,

가족과 둘러앉아 맛있는 찌개를 나눠먹으며 몸과 마음도 덥혀보세요.

<보글보글 국물요리>가 도와드립니다.

-서평단 활동의 일환으로 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다-