초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 2권 : 초등 3~4학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 2
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

모든 과목의 바탕인 문해력

초등학교 때 상위권을 달리다 중고등 때 무너지는 아이들의 문제점으로 문해력, 즉 글을 읽고 핵심을 파악하는 능력이 부족하다는 점이 지적되었습니다. 아이들이 유튜브와 게임에 빠진 탓에 기본적인 문해력도 키우지 못해서죠. 단순 계산은 척척 풀지만 긴 문장의 응용 문제를 접하면 무너지는 이유도 그 때문이라고 합니다. 모든 과목의 바탕에는 읽고 이해하는 문해력이 탄탄하게 뒷받침되어야 한하는데 문해력이 약하니 어려운 문제를 만나면 모래 위의 집처럼 우수수 무너질 수밖에 없죠. 지금도 초등 고학년, 중등 교실에는 교과서조차 이해하지 못해 헤매는 아이들이 많다고 해요.

문해력을 키우는 방법

그렇게 공부에 중요하다는 문해력을 어떻게 키울 수 있을까요? 무조건 책을 많이 읽는다고 문해력이 저절로 좋아지진 않아요. 읽은 내용을 머릿속에서 정리해서 핵심을 파악하는 능력이 있어야 문해력이 길러질 수 있으니까요. 더군다나 책을 읽기 싫어하거나, 학원에 다니느라 바쁜 아이들에게는 더더욱 문해력을 키울 기회가 적겠죠?

문해력을 키우는 삼 단계

메가스터디북스의 「초등 문해력 한 문장 정리의 힘 2」은 총 3단계 구성으로 아이들이 차근차근 문해력을 키워나갈 수 있도록 돕습니다. 핵심을 파악하고, 문제 풀이로 읽은 내용을 확인해 본 뒤, 내용을 한 문장으로 정리해요.

이 책의 장점은 독해 문제집이 익숙하지 않은 아이들에게 친절하다는 점입니다. '기초' 단계에서 중심 낱말, 중심 문장, 내용 간추리기 훈련을 충분히 해요. 내용도 한 문단 정도의 짧은 글에서 시작해 두 문단 정도로 서서히 늘어나 아이들이 긴 글 읽기에 익숙해지도록 만들고요. 준비가 되면 본격적으로 '연습' 단계에 들어갑니다. 연습 문제는 '기초'에서 연습했던 중심 단어/중심 문장/간추리기 연습을 위한 4문제가 나와요. 기초에서 배웠던 내용을 연습에서 다시 한번 다져나갑니다.

마지막으로 '실전' 단계에서는 3~4개의 문단으로 이뤄진 좀 더 긴 글을 파악하는 훈련을 합니다. 상위권 학생들의 필기 법인 '코넬 노트'를 적용하여 체계적인 내용 정리 방법을 연습할 수 있어요. 각 문단의 중심 내용을 찾고, 전체적인 내용을 간추리고, 핵심을 파악해 한 문장으로 정리하는 연습을 합니다. 하루에 한 지문씩, 총 4주 동안 꾸준히 연습하다 보면, 빈칸 채우기 식의 힌트가 없더라도 스스로 정리할 수 있는 아이로 거듭나게 됩니다.

문해력을 키우려면 문학, 비문학 어느 한곳에 치우치지 말고 다양한 지문을 접해야 하죠. 「초등 문해력 한 문장 정리의 힘 2」은 초등 3~4학년 국어, 과학, 사회 교과와 연계되어 다양한 지문을 접할 수 있어요. 다양한 분야의 글에 대한 거부감을 줄이고 교과 배경지식 또한 쌓을 수 있답니다.

초등 문해력 한 문장 정리의 힘

문해력, 독해력이 부족하지만 책을 싫어하는 아이들, 혹은 책은 많이 읽지만 응용문제를 파악하는 능력이 부족한 아이들. <초등 문해력 한 문장 정리의 힘>으로 지문을 독해하고 핵심을 파악하는 능력을 길러주세요. 차근차근 따라가다 보면 길고 다양한 종류의 지문도 두려움 없이 마주할 수 있을 겁니다. 거기에 코넬노트 필기법과 교과 배경지식은 덤으로 얻을 수 있어요.