독서평설 첫걸음 2022.8 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 8월

연일 비가 내리는 여름.

가끔 비가 그친대도 폭염이 너무 심해 어디를 나가기가 겁이 나는데요.

아이들과 집에서 즐길 수 있는-그러면서도 가능한 유익한- 활동이

뭐가 있을까 고민하던 차에 여름에 딱 맞는 독서논술 잡지를 찾아냈어요.

바로 <독서평설 첫걸음 8월호>

잡지라는 이름에 걸맞게 시의성 있는 주제와 활동들로 가득해 바로 찜했답니다.

울창한 숲이 그려진 표지처럼 페이지마다 여름 이야기로 가득 차 있어요.

우선 이번 호의 '직업 체험단'은 산부인과 간호사였어요.

출산 관련 지식이 자연스레 성교육으로 연계되어 아이가 접할 수 있어 좋았습니다.

마음 키워드에는 '시원하다/포근하다/답답하다/야속하다'가 나왔어요.

독자인 친구의 일기를 예시로 들어 더욱 와닿았죠!

-미세먼지가 변비 똥 같다니 귀엽죠?ㅋㅋ-

아이들에게 누리호 발사를 어떻게 설명할지 고민이 많았는데,

'뉴스 첫걸음' 코너에서 이해하기 쉽도록 주제를 다루어서 좋았어요.

덕분에 아이가 위성에 관심을 보여, 간단히 대화해 보는 시간을 가질 수 있었답니다.

동시 파트에서는 매미와 귀뚜라미의 이야기가 나오는데요.

다음에 나오는 과학 파트에서 자연스럽게 '매미의 비밀'이 나와서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었어요.

학교생활에서는 방학 계획을 어떻게 현실적으로 세울지 알려주고,

사회에서 트로이 전쟁에 대해 배우는데,

워크북에서 직접 목마를 만들 수 있는 도안을 첨부해서 아이가 스스로 완성해 보는 시간도 가졌답니다.

이외에도 <아름다운 가치사전>과 <아홉 살 마음 사전>을 북슐랭으로 만나보고,

경제 코너에서 현명하게 돈을 쓰는 법, 수학 코너에서 무게의 개념을 이야기로 만나볼 수 있어서 좋았습니다.

더운 여름방학, 독서평설 첫걸음과 함께 책도 읽고

독후 활동도 하는 즐겁고 알찬 시간 되시길 바랍니다!

-출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 감상 후 솔직하게 쓴 서평입니다-