어린이 산책자를 위한 자연의 신호 - 안전하고 똑똑한 자연 탐험책
알방 캉브 지음, 레오니 쾰슈 그림, 최린 옮김 / 그린애플 / 2022년 1월

생각보다 길어진 코로나 팬데믹 때문에 어른뿐 아니라 아이들의 집콕 기간 또한 무기한으로 연장되고 있습니다.

답답한 집안을 벗어날 수 있는 몇 안 되는 대안이 캠핑이나 산책 같은 자연 탐방인데요.

자연 그대로를 느끼는 것도 좋지만, '그 속에서도 뭔가 배울 수 있지 않을까?' 하는 생각에 따로 숲 체험 강의를 신청하기도 하던 중,

서가에서 반가운 책을 발견!

<어린이 산책자를 위한 자연의 신호>는 아이들이 좋아하는 탐정 만화처럼

자연에서 얻을 수 있는 단서로 숨겨진 사실들을 추리할 수 있는 책이에요.

해의 위치나 식물군처럼 당장 동네 산책을 나가도 실제 적용할 수 있는 방법이 약 마흔 개나 된답니다!

앞장에서는 해의 위치와 별자리로 동서남북을 가늠하는 방법을 알려줘요.

이 원리를 설명하면서 천문학 지식이 자연스럽게 습득되고요.

다음에 나오는 기상 파트에선 구름이 생기는 원리와 모양별로 기상을 예측하는 방법을 알려주고요.

이외에도 무지개, 기압, 바람 등이 나와 지구과학의 내용을 알기 쉽게 설명합니다.

후반부 장에서는 동물과 식물이 주는 단서를 통해 새로운 사실을 알 수 있는 방법을 알려줘요.

이 또한 생물학 지식들이 쏙쏙 들어오는 부분이었습니다.

(사실 식물이 자라는 방향과 색, 곤충 등을 통해 방위를 알 수 있다는 건 엄마인 저도 처음 아는 사실이었어요.

기억해두면 후에 유용한 정보이기도 했고요.)

마지막 장에는 직접 자연으로 나가 관찰을 하고 적을 수 있는 도전과제 페이지도 있어서

아이가 책 내용을 실제로 적용해 보기에 알맞았습니다.

글밥이나 과학 지식의 수준이 초등 고학년 정도면 적당하지 않을까 예상하지만,

아이와 산책을 하며 도란도란 이야기 나눌 거리가 필요한 저 같은 저학년 부모들도 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다.

평온한 자연 속에 숨겨진 흥미진진한 단서들을 찾고 싶은 어린이라면, <어린이 산책자를 위한 자연의 신호>를 추천드려요!

-출판사에서 도서를 무상으로 제공받은 후 솔직하게 작성한 서평입니다-