꿈이 자라는 방 : 제6회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강경연 외 153명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2021년 5월

가정의 달이에요. 얼마 전에는 어린이날이기도 했고요. 이제 '어린이'가 된 아이를 자녀로 둔 저는 문득 아이들이 어떤 생각을 하고 있는지 궁금했답니다. 우리 아이의 관심사는 뭘까? 이럴 때 어떤 생각을 하고 있을까? 이 책의 서평단에 신청한 첫 번째 이유가 바로 그것 때문이에요. 내 아이 또래의 생각을 알고 싶어서. 그리고 아이도 친구들이 지은 글과 그림을 접해보게 하고 싶어서. 그런데 이 책이 가져다준 가장 큰 효용은 예상치 못한 것이었죠.

이 책은 CJ 도너스캠프에서 주최하는 꿈 키움 문예공모에 응모한 작품 중, 154명의 작품을 모아 엮은 책입니다. CJ 도너스캠프는 2005년부터 전국의 공부방(지역아동센터, 그룹홈) 사업을 지원하며 응모작 들도 그곳 아이들의 작품을 대상으로 선정했다고 해요.

책 맨 뒷장에는 이모티콘 스티커가 있어서 직접 '좋아요'를 표시할 수 있었습니다. SNS에 익숙해진 아이들이 쉽게 소통과 공감을 할 수 있는 방법이 정말 기발해 보였어요. 이 책에도 빠지지 않는 단어, '코로나19'. 아이들이 가장 중요하게 생각하는 게 우정인데, 코로나로 인해 친구들을 만날 수 없다는 글이 안타까웠어요. 내년이면 학교로 돌아가 친구들과 즐겁게 놀 수 있겠죠?

아이들의 글과 그림을 소개하는 하단부에는 아이들의 성격과 좋아하는 것, 그리고 '장래희망'이 빠지지 않고 적혀 있어요. 왜 꿈이 꼭 필요한 걸까? 아마 아이들은 '진행형'이니까 그렇지 않을까 생각이 들어요. 이미 어떤 직업을 가진 '완료형'인 어른과 달리, 아이들은 커가면서 달라지는 관심사와 함께 꿈이 수시로 바뀌곤 해요. 여기 적힌 장래희망은 이 아이가 현재 향하는 방향을 보여주는 대표적인 지표일 거예요. 미래의 아이들을 상상하며 작품을 보는 재미도 쏠쏠했어요.

책에 읽다 보면 마음이 한결 가벼워져요. 왜 그럴까 생각해 보니 책을 읽으면서 '어른'의 고민에서 잠시 벗어날 수 있었기 때문이 아닐까 싶어요. 가족, 친구, 나의 꿈. 어쩌면 인생에선 가장 중요한 것들을 등한시하고 부동산, 주식만 쳐다본 게 스트레스가 아니었을까요. 읽는 내내 때묻지 않은 아이들의 글과 그림에서 부족한 어른인 제가 많이 배우고 치유받는 시간이었습니다. 이 공모전과 작품집이 오래 지속되길 빕니다.