나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

김선영 작가의 <나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네>. 온라인 글쓰기 모임, '아바매글'(아무리 바빠도 매일 글쓰기)을 운영하면서 쌓아온 글쓰기 트레이닝 노하우가 책 한 권에 빼곡히 적혀있다. 21일 동안 저자의 안내하는 글쓰기 PT를 차례로 따라가다 보면 어느새 글 근육이 붙은 자신을 발견할 수 있을 것 같다.

책은 맞춤법 레벨과 독서량으로 나의 '글쓰기 나이'를 측정하며 시작한다. 그러면서 글감을 모으는 방법, 목차를 꾸리는 방법, 리스티클 쓰는 법 등 세부적인 항목으로 점점 나아간다. 마치 대근육을 키우고, 잔근육을 찢듯이. 각 꼭지의 설명 후반부에 나오는 '15분 PT'는 예제 문제처럼 오늘 배운 내용을 토대로 글쓰기 실습을 할 수 있다. 그런 기교뿐만 아니라 부족한 상상력을 키우는 방법, 퇴고를 하는 단계별 노하우도 담겨 있다. 그리고 마지막으로 우리가 일상에서 꼭 써야만 하는 이메일, 기획서, 서평 쓰기까지.

제목 그대로 글을 쓰는 시작부터 막막한 사람에게도 알맞지만, 나처럼 잠시 글쓰기에서 '외도'를 했던 이의 글쓰기 근육을 되돌리는데도 적절한 책인듯하다. 다시 차근차근 읽어가며 따라 하다 보면 나도 '글쓰기 몸짱'으로 다시 태어날 수 있을 것 같은 기대가 든다.