아파트 살 돈이면, 상가주택에 투자하라 - 인생 2막의 기초 자산, 월세 받는 건물주 진짜 노하우
Andy Kim 지음 / 제네베라 / 2020년 4월
코로나19덕에 전례 없는 돈이 풀렸다. 낮은 금리로 인해 돈은 은행에 머물지 못하고 더 나은 투자처를 찾아 이리저리 흐르고 있다. 정부의 억제 정책으로 저렴하게 나온 강남권 급매물도 소진되어 다시 코로나 이전 가격으로 다시 돌아간 부동산에서 우리는 어떤 투자기회를 만들 수 있을까?
이 책을 맨 처음 폈을 때의 느낌은 아쉬움이었다. ‘내가 이전에 부동산 거래를 경험해봤더라면 세금 파트에 대한 이해가 더 쉬웠을 텐데’하는 아쉬움이 있었다. 이 책의 주 타깃은 이전에 한 번이라도 부동산을 거래해본 적이 있는 장년층이다. 그건 일반 책에 비해 50%나 큰 폰트가 충분히 입증한다. -덕분에 복잡한 내용을 작은 글씨로 머리 아파하지 않아서 좋았지만- 때문에 부동산 쌩초보인 나는 절세법, 임대 사업자 대출 등을 설명하는 앞부분부터 턱턱 막혔다. 아마 주택을 매매하고 다시 읽어본다면 훨씬 이해가 수월해질 테다.
그렇다고 세금 부분에서 책을 포기한다면, 사용법을 모른다고 아이폰 최신 모델을 쓰레기통에 버리는 것이나 마찬가지다. 그 부분을 넘어가면 아파트와 상가주택 실익을 비교하고, 어떻게 하면 양도세 폭탄을 피할 수 있는지 등을 꼼꼼하게 짚어주기 때문이다. 상가주택도 어떻게 하면 1주택이 되는지 설명하고, 거기에 용적률, 건폐율, 다중주택 등의 기본 용어도 빼놓지 않고 언급해 건축 경험이 없는 입문자도 이해하기 쉬웠다.
이 책의 백미는 후반의 건축 파트이다. 저자의 경험이 바탕이 되어 실제 현장에서 마주할 법한 일들을 기술한 것이 특징이다. 쭉 읽다 보면 ‘아, 상가 건축은 이런 방식으로 진행되고, 이런 문제들이 발생하는구나’하고 충분히 시뮬레이션을 할 수 있다. 예를 들자면 일조권 문제부터 철거 시 발생하는 문제, 건설사와의 분쟁 해결 방법, 등기 방법까지. 건축 과정에서 발생할 수 있는 문제와 그 해결책을 빼놓지 않고 열거해 건축에 대한 막연한 두려움을 없애준다.
대부분의 직장인이 한평생 아파트 구매에만 올인하는 구조라 말년에는 주택 외에 아무런 자산이 없는 실정이라고 한다. 이 책의 방법을 따라서 '아파트 살 돈이면 상가주택에 투자'하여 주택과 노후, 두 마리 토끼를 붙잡을 수 있다면 어떨까?