좐느의 SNS 마케팅을 위한 포토샵 디자인 - 블로그, 인스타그램, 페이스북, 유튜브 운영을 위한 필수 디자인 콘텐츠!
좐느(이하나) 지음 / 제이펍 / 2020년 4월
최근 SNS 마케팅이 대세다. 특히 마케팅에 주로 활용되고 있는 블로그와 인스타에선 이미지 툴 활용 능력이 필수이다. 나도 나름 -설계이긴 했지만-디자인 전공자로 채널을 운영하면서 카드 뉴스 만들기에 도전하고 있으나 의욕만큼 쉽지 않다는 걸 느꼈다. 어떻게 해야 이미지가 깔끔하게 보정되는지, 텍스트를 어떻게 배치해야 독자의 눈길을 끌고 가독성을 높일 수 있는지의 선택은 단순히 툴만 사용할 수 있으면 되는 문제가 아니라는 걸 깨달았기 때문이다. 적절한 참고 자료와 노하우가 절실하던 차에 '좐느의 SNS 마케팅을 위한 포토샵 디자인'을 접하게 되었다.
책은 아주 기초적인 포토샵 설치법, 도구 패널 설명에서부터 시작한다. 이미 포토샵을 쓴지가 오래되었지만 이 부분을 훑어보며 기본기를 다질 수 있었다. 그후 환경 설정, 메뉴 기능 등의 설명이 이어지며 누끼따기(배경오리기), 인물보정, 카드뉴스 순으로 서서히 난이도를 높여간다. 앞부분만 보면 포토샵 기본서로 느껴질 수 있지만, 뒷부분은 곧바로 내 채널에 적용할 수 있는 실용적인 팁들로 가득차 있다. 페이스북 커버, 유튜브 썸네일, 홈페이지형 블로그 디자인, 웹 상세 페이지, 배너/포스터 디자인까지 실제 현장의 마케터, 디자이너가 쓸 법한 참고 자료와 자세한 활용법까지... 이 책 한 권이면 SNS 마케팅에 필요한 웬만한 디자인은 독학이 가능할 듯하다.