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위베이크 쿠키
김애경 지음 / 비앤씨월드 / 2023년 11월
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쿠키러버라면 꼭 봐야 할 필독서 [위베이크 쿠키]

책은 4가지 목차로 나누어

총 40가지의 쿠키 레시피가 실려있어요.

저는 쿠키만들때 대부분 정제설탕이나

머스커바도 설탕을 사용했었는데

책에는 레시피에 코코넛 설탕이 들어가더라고요.

일반 설탕보다 건강에 더 낫다고는 알고 있지만

활용법을 몰라 써볼 기회가 없었는데

그래서 그런지 더 반가웠어요.


모든 레시피는 동일하게 8개 분량으로 되어 있어요.


만드는 과정도 사진으로 나와있고

설명도 간단하지만 이해하기 쉽게 되어있어요.


다 손으로 만드는 쿠키라 도구가 최소화되어 있는게 좋았어요.

가끔 틀이나 도구가 없는 것들은 사야할까 고민하게 만들거든요.


이 책에서 궁금했던 1순위는 슈톨렌쿠키인데요.

건과일 절임을 한 달 전에 해놓은게 있어서

저녁에 반죽하고 다음날 오전에 구웠습니다.


견과류가 많이 들어가서

예쁘게 잘라지지 않았지만 마지팬도 들어가니

그럴듯한 모양이 나오는것 같아요.

먹어보니 제목 그대로 슈톨렌이더라고요.

빵보다 오히려 덜 달고 바삭한 맛까지 더해지니 고급스럽고 맛있어요.

이번 크리스마스때

슈톨렌 만들어서 선물할 계획이였는데

만들 시간이 여유롭지 않아서 어쩌지 했거든요.

올해는 슈톨렌 쿠키로 선물해도 넘 좋을 것 같아요.


아직 책에 있는 레시피로 한가지만 만들어봤지만

이번에 만들어본 쿠키가 기대이상이라

다른 품목도 더 기대됩니다!

집에 있는 재료로 만들 수 있는 품목부터

차근차근 만들어 보려고요😊


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과일 프리저브 - 계절을 그대로 즐기는 과일 활용 레시피
조던 샴페인 지음, 정연주 옮김, 에린 스콧 사진 / 미호 / 2023년 7월
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계절이 끝나갈 때마다

다음 계절이 기다려지기도 하고

좋아하는 과일을

맘껏 못 먹는 아쉬움이 들기도 해요.

그래서 끝물과일사다가

잼이나 과일청으로 만들어서

보관한 적도 있었거든요.

좋아하는 복숭아도

이제 끝나가는구나 생각하던 중

과일 활용 레시피책이 새로 나왔길래

궁금증이 생겨 받아 보았습니다.

무려 280페이지가 넘는 두께의 양장본책이에요.

잼뿐만 아니라 생과일에 대한 설명과 계절

그에 맞는 추천레시피와

잼,마멀레이드,음료,파이필링,소스,버터등등

풍부한 내용이 실려있어서

《과일전문책》 같은 느낌이에요.


preserve -1.지키다 2.전유물 3.설탕 절임

전반적인 과일 보존식품을 통칭하는 용어로 사용한다.


책 제목이 정말 딱 맞춤이다 싶었어요.

젤 테스트하는 사진인데

어떤 상태가 잘 완성된건지

설명된 글과 함께 사진도 있어요.


수박 바질 라임 시럽인데

수박으로 만든 시럽을 1년이나 보관할 수 있다니!!


여름 제철과일인 복숭아로 잼만들기에 도전해봤습니다.

보통 잼 만들때는 과일을 갈거나 잘라서

바로 설탕넣고 조리는데

책에 실려있는 레시피대로 과일을 데치고 식혀서

하루정도 설탕과 레몬즙에 절여 놓았어요.

퇴근하고 절여놓은 복숭아 꺼내서

냄비에서 20~30분 조리라길래 반신반의했는데

정말 30분밖에 안 걸리더라고요.


만들어서 하루 냉장고에 뒀다가 꺼내봤는데

시판제품처럼 쫀득하게 잘 만들어졌어요.


식빵 구워서 발라먹는 맛은 언제나 최고 궁합이죠.


그릭요거트에 만든 과일잼도 곁들였는데

과육이 잘게 씹히니 더 잘 어울리더라고요.


제철과일을 맛볼 수 없다는게 아쉽다면

과일잼을 만들어 봤다면

과일을 활용한 다채로운 레시피가 궁금하다면

꼭 보시길 추천드려요!



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식탁 위의 작은 순간들 Petits Moments à Table
박준우 지음 / 더테이블 / 2023년 5월
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박준우 셰프님 요리책이 출간된다는 소식을 듣고

한껏 기대하며 기다리고 있었어요.

티비를 잘 안보는 저인데 넘 재밌는 프로라

온가족이 꼬박꼬박 시청했던게 냉장고를 부탁해였어요.

그 프로에 고정으로 나오셨던 셰프님중 한분이라

내적 친밀감이 있었거든요.ㅎㅎ

출간되자마자 받아볼 수 있어서 무척 기뻤답니다.

묵직한 양장본책이라 그런지 더 고급스러워요.

박준우. 쓰고. 요리하고. 마시다.

겉표지부터 감성돋습니다.




추천사 써주신 분중에 개인적으로 박찬일 셰프님이

책에 대해 제일 잘 표현해주시지 않았나 싶어요.

수많은 요리책에 한권 보태는 것일 수도 있지만

유튜브로 요리를 배우는 사람들은 알 수 없는

활자의 힘이 있는 책!! 너무 잘 맞는 말씀이신듯요.


레시피하면

보통 몇개 분량 재료+그람수인데

박준우 셰프님은 이야기처럼 풀어서 레시피를

적어두셨어요.

책을 보고 처음에는 어색하고 당황스럽기도 했는데

읽다보니 옆에서 얘기들으며 배우는 것처럼

더 친밀감이 생기기도 하고 이해가 더 쉬웠어요.


음식 레시피와 함께 추천해주는 술이 있는데

와인을 잘 알지 못하지만 관심은 많은 저에게

공부도 되고 와인뿐 아니라 잘 어울리는 술도

알려주셔서 넘 좋았어요.


베이킹이 취미인 저라서 그런지

유독 더 관심이 갔던 레몬타르트인데요.

사진만으로도 상큼한 맛이 느껴지는 것 같습니다.



스테이크 종류들도 실려 있는데

레시피와 조리 과정을 어렵지 않게

글로 풀어주셔서 잘 따라 만들 수 있을 것 같아요.


계절별로 나눠져서 만든 목차도

실용적이고 센스가 돋보이는 것 같아요.

감성적인 요리책을 찾으신다면 후회 없는 선택이 될 책입니다.



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카페 쿠키 - 나만의 (홈) 카페에 필요한 쿠키 레시피 35
김동희 지음 / 리틀프레스 / 2023년 3월
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김동희 선생님 카페 스콘 책을 소장하고 있어서


새로 나온 카페 쿠키 책도 너무 궁금했었는데 이렇게 받아보았네요.


책에 실려있는 Q&A 읽으면서 공부하는 걸

좋아하는데 많지는 않아도

직접 쿠키 수업을 진행하며 많이 받았던

질문에 대한 질문과 답이라 그런지

역시나 유익하더라고요.


쿠키 성형 방법에 따라 5가지 목차로

나누어져 있어요.


대형 프랜차이즈에서 우연히 사서 먹어보고

맛있다고 느꼈던 쿠키와 비슷한 비주얼의

캐러멜 버터 샌드 쿠키인데요.

집에서도 따라 만들 수 있는 거였다니....

책에 있는 과정대로 하면 성공 가능할듯합니다.


5가지 레슨으로

총 35가지 레시피가 다양하게 실려있어요.

초보도 만들 수 있게 잘 설명되어 있고

변화가 빠른 디저트 시장에서도

꾸준히 사랑받을 만한 레시피로 구성된 거라

누구나 활용할 수 있는 책이에요.


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디자인 케이크 레시피 - 누적 판매 10만 개, 믿고 먹는 터틀힘 케이크 레시피
조연정 지음 / 경향BP / 2022년 11월
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연남동에서 6년째 주문제작 디자인 케이크숍을 운영중인 "터틀힙"에서

책을 내셨다기에 넘 기대됐어요.

서평이벤트에 응모했는데 당첨돼서

크리스마스 선물받은 기분으로 서평 시작해봅니다.

양장본이고 사이즈도 한손에 쏙 들어와요.

색감도 알록달록 넘 이쁘죠.


주문 제작 케이크숍인만큼

단순하게 주문대로 제작한다가 아니라

진심을 담아서 선물이라는 생각으로 만드신다니

그래서 유명해졌나 싶었어요.


단연 눈에 띄어서 사고 싶은 구매욕이

차오르던 초콜릿 전동 분사기!!

서치해서 장바구니에 담아놓았어요ㅎㅎ

언젠간 살거야 하는 마음으로요ㅋㅋ


크림 조색레시피만 사진에 보이지만

피스툴레,레터링초콜릿,데커레이션 크림 레시피까지

어떻게 조합해야 하는지 친절하게 설명되어 있어요.

저처럼 색소에 무지한 사람도

레시피대로 하면 무리없이 성공할 수 있겠더라고요.


크림 짤때 순서와 어떤 팁을 사용해야 하는지

과정샷까지 잘 나와있어요.


케이크 디자인들이 어쩜 이리 시선강탈인지.

아이디어도 돋보이고 넘 귀엽고 이뻤어요.

내년초에 가족생일이 연달아 있는데

하나 콕 집어서 도전해보려고요.



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