참을 수 없는 존재의 MBTI - 명작 속에서 나를 발견하다
임수현 지음, 이슬아 그림 / 디페랑스 / 2023년 3월

📕참을 수 없는 존재의 MBTI

#MBTI성격유형검사
스위스의 정신분석학자인 칼 융의 심리 유형론을 토대로 고안된 자기 보고식 성격 유형 검사인 도구 MBTI는 과학적인 기반이라기보다 철학에 가깝다. 객곽적으로 개인의 성격을 진단하는 과학적 도구로서보다 스스로 내면을 돌아보고 삶의 방향을 바로잡는 철학적 길잡이로서 더욱 크게 가치를 두고 있기 때문이다.

#INTP
열정적인 중재자를 나타내는 유형으로 긍정적인 상황을 만들고자 하는 진정한 이상주의형이다. 인구의4%정도를 차지하고 내재된 충만함과 즐거움 넘치는 영감을 가진 유형으로 미술가, 작가,디자이너가 어울리는 IMTP는 생각이 너무 많아 행동력이 부족한 충동적 이상주의자인<햄릿>의 햄릿과 세상의 가식과 위선을 경멸하며 순수성을 지향하는 삐딱한 사색가 <호일밭의 파수꾼>의 홀든 콜필드를 소개했다.

#ISFP
온순한 기질의 성인군자형이며 장인정신과 함께 낙천적인 자유를 선호한다. 통제나 구속을 싫어하고 지나친 간섭을 불편해 하는 유형으로 책에서는 알을 깨고 나오는 <데미안>의 데미안의 분신 싱클레어와 <수레바퀴아래서>의 한스 기벤라트를 소개해 두었다.

#ESTP
호기심이 많고, 행동력이 있으면 리스크가 있음에도 과감히 도전하고 분투하는 유형이다. 머릿 속 이론보다 경험을 즐기며 관찰력이 뛰어나 상황을 냉정하게 분석하는 이로 내일이 없는 듯 오늘을 불사르는 극단적 낙천주의자 <그리스인 조르바>의 조르바와 끊임없는 사랑과 관심을 갈구하는 드라마 퀸<전쟁과평화>의 나타샤를 소개해 두었다.

#ENFP
따뜻하고 정열적이고 활기가 넘치며 상상력이 풍부한 유형이다. 항상 새로운 가능성을 찾고 시도 하며 문제 해결이 빠르고 관심 있는 일은 무엇이든 수행해 내는 능력과 열성이 있으나 반복되는 일상은 힘들어 한다. 부딪히고 깨져도 지치지 않고 직진하는 뜨거운 가슴의 이상주의자<돈키호테>의 돈키호테와 내키는 대로 살면서도 더욱 격렬하게 자유를 갈망하는 방랑자 <크눌프>의 크눌프를 소개해 두었다.

#한줄서평
고전 속 인물들을 MBTI 성향으로 소개된 아주 색다른 재미가 담겨 있는 책이다. 각 유형을 대표하는 고전 속 인물들의 성향을 살펴 봄으로서 정서적인 심리 상태와 작가들이 나타내고자 했던 그들의 추구하는 자아를 통한역할의 의미를 이해하는 데 도움이 된다. 또한 그들의 모습을 통해 나에 대한 성찰에 계기도 얻을 수 있어 좋다.
고전 속 나는 어떤 인물일까?