챗GPT 혁명 - 산업과 투자의 지형을 뒤흔드는 인공지능의 진화
권기대 지음 / 베가북스 / 2023년 3월

📕챗GPT 혁명

#권기대
저자가 신뢰하는 매크로웨이브의 레이더에 챗 GPT가 포착되자마자 이 책의 집필을 준비해왔으며, 자신을 '매크로웨이브 탐구자'로 소개한다. 출판사를 운영하며 저술과 번역에 매진하고 있다.
#명쾌하고야무진최신경제용어해설
#트랜드경제용어2023

#ChatGPT
인간이 만들었지만 인간보다 똑똑한 AI ChatGPT.
우리가 상상할 수 있는 거의 모든 분야의 전문지식을 갖고 있으며 거의 사람과 다름없는 수준의 유창한 답변을 제시할 수 있다.
심지어 본인이 AI면서도 다른 AI를 코딩하는 능력까지 갖추고 있다.
ChatGPT는 AI이고, 빅데이터를 학습하며 세상의 이치를 수학적 패턴으로 분석하는 도구이다.

#AGI
'범용인공지능'으로 번역되며, 인간이 명령하지 않아도 스스로 생각하고 일하는 강한AI 혹은 완전 AI라 부른다.
언어, 음성, 이미지, 영상 등의 데이터를 활용해 인간이 할 수 있는 광범위한 지적 과제를 이해하고 학습할 수 있는 기계의 지능을 의미한다.

AGI를 두고 전문가들의 논쟁이 뜨겁다. 본격적으로 AGI의 개발에 나선 기업이 있는가하면, 아직은 이상적인 수준의 AGI보다 더 시급한 문제에 집중해야 한다는 의견도 적지 않다.

#챗GPT영향권
세상이 떠들석 하다해도 과언이 아닌 챗 GPT. 앞으로 초거대 AI가 다음 세대를 지배할 듯하다. 우리 아이들이 겪게 될 변화와 그것이 미칠 파급효과는 과연 어디까지일까?

우선 챗GPT의 등장으로 글쓰기, 논문작성, 시험등을 챗GPT에 의존하게 된 전 세계 교육계가 대혼란 상태이다. 직장인의 경우 역시도 생성AI, 챗봇 등의 첨단기술을 배우고, 마케팅이나 기획 등 자신의 업무에 적용해 생산성을 높이고 커리어를 구축하는 2030 세대의 수요가 늘어나고 있다.

AI없이는 쇼핑이 되지 않는 시대가 열렸고, 챗 GPT를 위시한 다양한 생성 AI 모델의 역할은 갈수록 커지고 중요해질 듯 하다.

#챗GPT전망
AI기술의 발달이 어떻게 직업시장에 영향을 줄지 정확하게 예측하긴 어렵다. 인간과 사회 전체가 기술의 변화와 경제 상황의 변화에 적응해야한다. 새롭게 급부상할 여러 직업적 기회를 붙잡기 위한 지식과 기술을 습득해야하며, 데이터터 과학, 자연어 처리 등 전문 지식을 습득하고, AI 시스템과 함께 업무를 처리해나가는 방법을 익히는 것도 의미가 있다.
나아가서는 거대한 변화의 물결을 인정하고, 급류 위에 미리 조각배를 띄워 가라앉지 않으려 노력하는 이들에게 주어질 큰 기회를 잡아야한다.

#데이터법개정
한국은 AI준비수준 10위권에 들어 있다. 글로벌 경쟁에서 현저히 앞서 있는 것은 아니지만 정부는 경제 내적인 측면에서의 지원과 동시에, 경제 외적인 요소 즉, 법제화 측면의 준비도 조속히 마쳐야 할 것이다. 나는 이 부분이 제일 관심 분야이다.

#책속한줄 p280
AI가 생성한 콘텐트에 대한 사람들의 거부감이 줄어들 거라는 시각도 있다. 하지만, AI끼리 벌이는 공격과 수비는 앞으로도 계속될 것이다.

#한줄서평
외로움이란 병이 과거의 추억거리가 되어지고 이제는 취향으로 학습된 인공지능과 대화를 나누면서 더 큰 행복을 느끼게 될 지도 모른다고한다. ChatGPT로 만든 에자와 결혼을하고 서로 교감하는 세상. 서울 청년 인구 13만명이 집 밖을 나가지않고 AI세상에 살고있다.
ChatGPT는 편리한 미래를 향한 첫 번째 여정이 될지, 아니면 인간이 흩어진 모습 인채로도 만족하고 살아가게 만들어버릴 인류의 마지막을 향한 상냥한 작별 인사가 될지 정말 궁금하다. 'AI'대 '인간'이 살아갈 세상은 불편한 진실일 듯 하다.