변호사 없이 이혼하기 - 후회 없는 이혼을 위해 생각해야 할 모든 것
김명연.양지선 지음 / 토마토출판사 / 2022년 8월

책을 읽고나니 왠지 시원섭섭한 느낌? 마치 내가 변호사가 된 듯한 느낌도 가져지고, 그래도 이렇게까지 하는 생각도 들고.

삶을 살아가는데 무엇보다 중요한건 본인의 행복이지만 혼자서는 한계가 있다.
절대 인생은 홀로라는 감정과는 달리 현실은 혼자 살아 갈수는 없는게 사실이니까.

<즉문즉설>로 유명하신 법륜스님의 말씀이 생각난다. 이혼을 하려는데
자녀나 경제적인 문제 혹은 주변의 시선으로 핑계가 있어 이혼을 하지 못하는 이들은 정말 이혼이 하고 싶은게 아니니
그냥 살아야 한다고.

법적으로 '혼인신고'라는 걸
하면서 남녀간에 헤어짐은 절대 쉽지가않다.
감정의 문제든 서류상의 문제가 된듯.

《변호사 없이 이혼하기》책에서는 이혼을 진행하든, 진행하지 않든 그 준비에 대한 요령과 방법들이 구체적으로 담겨있고, 이혼을 진행하게 될시 부동산이나 재산분할, 자녀양육문제, 채무, 세금문제, 공증절차가 소개되어져 있으며,
이혼에 대한 목적과 사유 그리고 이혼 후의 장단점에 대해서도 자세하게 정리가 되어져 있다.

이혼의 문제는 누군가가 결정해 줄 수는 있는 본인의 문제다. 어떤 결정이 되었든 그 결정에 따른 참고나, 도움을 줄수 있는 분야가 변호사님의 몫인듯 하다.

살아온 환경이 다르기 때문에 누군가를 나에게 맞추는 일은 쉬운 일이 아니다.
유전자가 같은 자녀도 나와 같을 수 없다.
서로를 한발 물러서서 '다름'를 이해하고 노력했음에도 변호사님을 찾게되는건 다친 마음에 대한 위로나, 본인의 선택에 대한 옳고그름의 조언, 그리고 살아갈 방법에 대한 법적인 절차가 필요하기 때문일 것이다.

협의이혼이 아닐시
자녀양육 문제나 재산분할은
아주 중요한 만큼 어른의 자세에서 지혜로이 진행되길 바란다.

'이혼의 사유와
이혼의 목적은 다르다'

실전 이혼합의서 작성요령이
함께 첨부되어 있으며,
법령과판례가 참고된 도서라
2022년 8월 기준으로 작성된 책이라는 점 참고 하셔요.