스스로 행복하라 - 법정 스님 열반 10주기 특별판, 샘터 50주년 지령 600호 기념판
법정 지음 / 샘터사 / 2020년 1월

<스스로 행복하라>는 10년 전에 돌아가신 법정 스님의 글들을 모은 책입니다.

초등학생 때 필기구를 정말 좋아했던 저는 문구점에 들어가 보면 이것저것 사 모으고 싶어졌습니다(사실 지금도 그래요). 막상 그렇게 해 봤더니 얼마 지나지 않아 별로 쓸 만한 것이 없다는 생각이 들었습니다. 그리고 또 문구점에 가게 되면 필기구를 더 사고 싶어졌다. 필기구를 사면 행복해질 것 같다는 생각이 들었습니다. 그런데 방 안에 필기구가 점점 늘어나면서 막상 필요할 때 찾지 못해서 쓰지 못한 적도 많았고, 필기구를 관리하는 데 점점 많은 시간을 쏟게 되었습니다.

<스스로 행복하라>의 끝부분에 나오는 <무소유>에는 난초를 기르면서 즐거웠는데 어느 순간 난초에 집착해서 얽매이고 있다는 것을 깨달았다는 이야기가 나옵니다. 난초를 필기구로 바꾸면 딱 제 이야기였습니다.

“우리들이 필요에 의해서 물건을 갖게 되지만, 때로는 그 물건 때문에 적잖이 마음이 쓰이게 된다.”

무소유라는 개념만 접했을 때는 나와는 거리가 먼 신선놀음처럼 느껴졌는데, 이 부분을 읽으면서 비우는 일의 중요성에 공감할 수 있었습니다. 완전히 같은 관점은 아니지만 저는 미니멀 라이프 열풍을 보면서 다시 무소유, 그리고 더 나아가서 불교의 인생 철학에 대해 생각해 보았습니다. 그런 상황에서 법정 스님의 글을 모은 책 <스스로 행복하라>를 읽게 되어 반가운 마음이 들었습니다.

필요 없는 것을 비우려면 스스로를 돌아볼 수 있어야 합니다. 쉽지 않은 일입니다. 하지만 꼭 필요한 일이기도 합니다. 잠시 멈춰서 스스로를 돌아보고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.