흑거미 클럽 동서 미스터리 북스 92
아이작 아시모프 지음, 강영길 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

"흑거미 클럽"으로 불리는 남자들만의 사교클럽이 있다. 변호사, 암호전문가, 작가, 화가, 화학자, 수학자, 이렇게 6명의 회원들은 한 달에 한 번 어느 레스토랑에 모여 모임을 갖는다. 각 모임 때마다 호스트는 지인 한 명을 특별 게스트로 초청하고, 만찬과 담소를 나누며 친분을 쌓다 그 날의 미스테리(보통 초대손님의 고민거리)를 해결한다

[흑거미 클럽]에는 총 12개의 미스터리가 등장한다. 재밌는 건, 미스터리를 푸는 사람은 쟁쟁한 엘리트 지식인 회원들이 아니라, 항상 그들의 시중을 드는 성실하고 점잖은 급사 헨리라는 점이다. (집사는 알겠는데, 급사는... 전담 웨이터 같은 개념인가?)

(워낙에 다작을 했고, 그 관심 분야도 폭넓었던 작가이기에 당연할 테지만) 아시모프가 추리소설에 관심이 많았다는 건 익히 알려진 사실이다. 권말 해설에서 예로 들고 있는 [강철도시], [벌거벗은 태양] 등은 아직 읽지 못했지만(파는 곳이 없어... ㅜㅜ), [영원의 끝]이나 [파운데이션] 시리즈 역시 추리소설적 기법이 많이 쓰였던 걸로 기억한다. 특히 오리지널 [파운데이션] 3부작, 그 중에서도 제2 파운데이션의 소재를 밝히는 3부의 내용은 거의 추리소설로 봐도 무방할 정도로 음모와 반전이 난무하는 작품이었다

[흑거미 클럽]SF 거장 아시모프가 대놓고 추리소설 장르에 도전한 작품이다. 추리적 요소가 미약하고 미스테리의 깊이가 다소 떨어진다는 점 등은 추리 단편집들의 공통적인 한계로 볼 수 있다. 하지만 가뜩이나 부족한 서사에서, 헨리 외에 두드러지는 캐릭터가 없다보니 남는 건 등장인물들의 수다와 마지막 헨리의 원맨쇼 밖에 없다는 건 좀 아쉽다. 몇 가지 아쉬움에도, 천부적인 이야기꾼답게 아시모프의 필력은 SF에만 한정되지 않음을 느낄 수 있으며, 논리적인 전개는 물론 매력적인 주인공(젠틀맨 헨리... ), 유쾌하고 오소독스한 분위기, 기발한 소재 등 (추리소설로써) 충분히 합격점을 줄만한 작품이다.

권말해설을 보니 [흑거미 클럽 II]도 발표된 것 같다. (역시 다작왕 아시모프... ㅋㅋ) 국내 출간된다면 반드시 읽을 테다.

사족 1. 미스터리의 깊이가 떨어져서, 치한님은 몇 개나 맞췄냐고…? 첫 번째 단편 <회심의 미소> 말고는 모두 꽝이다ㅜㅜ

사족 2. <양키 두들, 거리로 가다> <이상한 생략>은 문화적 차이와 배경지식의 부재로 인해 한국 독자들이 풀기 거의 불가능하지 않을까 생각된다. (난이도 급상승! 읽어도 뭔 소린지 모르겠어ㅜㅜ) 이런 문화적 한계를 느낄 때면, 책 읽는 게 가끔 허무할 때가 있다.