드림 마스터 행복한책읽기 작가선집 3
로저 젤라즈니 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2010년 1월

관광청 사표 내고 한 달 반 가량 쉬면서 평소에는 절대 하지 않을 짓 몇 가지를 하면서 놀았는데, 그 중 하나가 독서모임에 나가 책 이야기로 담소를 나누는 것이었다. 이를 평소에는 절대 하지 않을 짓이라고 표현하는 이유는 무엇보다 독서라는 지극히 사적인 행위를 통해 느낀 것들을 생면부지 타인과 공유한다는 데 따른 부담감 때문인데, - 쉽게 말해 치한님은 감수성이 존나 예민해서 그런 자리 쪽 팔려 못 나간다는 말이다 - 이는 블로그에 익명으로 글 깨작대는 것과는 다른 차원의 얘기이기에, 책 읽는 게 낙인 치한님이지만 오프라인 모임에는 한 번도 참석한 적이 없었다.

지난 5월 출판사 행복한 책읽기에서 SF 책 발간을 위해서 독자 북펀드를 진행했는데, 그 때 참여한 독자들을 대상으로 출판사 주최 독자 모임을 가졌었다(6 21). 치한님도 당시 금전적으로 무척 쪼달리고 있었음에도 무려 10만원이란 거금을 이 펀드에 투자한 터라 본전 미리 뽑아보자 라는 심정으로 자리를 함께 했는데, 그 때 SF를 좋아하는 사람들과 책 얘기, SF 컬처에 대한 얘기로 담소를 나누며 예상보다 훨씬 즐거운 시간을 보냈다. SF 문학에 대한 공동 관심사가 있다는 것, 그런 마이너 취향에 대한 공감대가 처음 만나는 자리임에도 어색함 없이 이야기를 나눌 수 있게 만들어 줬던 듯. 앞으로 또 그런 자리에 나갈 기회가 있을지 모르겠지만, 있다면 꼭 그 분들과 다시 담소를 나누고 싶은 마음이다.

출판사 번개 나가서 또 좋았던 점은 참석자 전원에게 출판사 책을 한 권씩 나눠 줬다는 거다. 행복한 책읽기에서 출간한 SF 걸작선, 작가 선집 등은 거의 다 구입해 놓고 있지만, 근작 [드림 마스터]만은 아직 구입 전이었는데, 당시 모임을 통해서 정가 2 8천 원짜리 양장본을 공짜로 얻어 실로 기뻤드랬다. 이런 공짜 책 받으러 출판사 번개에 꾸준히 참석하는 헌터들도 있다는 후문인데, 전혀 이해 못할 바는 아니다. ㅋㅋㅋ

[엠버 연대기 전 5], [전도서에 바치는 장미], [내 이름은 콘래드], [신들의 사회], 그리고 [드림 마스터]까지. 한 권 두 권 모으다 보니 젤라즈니 책도 책장에 꽤 되는군. 아직까지 이 작가 작품 중에 실망한 케이스가 없어서 몇 권 더 읽어야지 생각은 하는데, 그 작품들에 대한 개인적 만족도에 편차가 좀 큰 편이라특히나 판타지 분야에서 명성이 자자하던 [엠버 연대기]는 읽고 실망까지는 아니지만 이건 뭥미…?’ 했던 터라 다른 작품 구입을 미루고 있던 중이었다. 그러다 [드림 마스터]가 손에 들어 왔고, 책 두께도 상당해(684P) 짬짬히 한 편씩 읽을 생각이었지만, 일단 읽기 시작하니 푹 빠져들어 순식간에 읽어버렸다.

다 읽고 난 감상은 개인적으로 젤라즈니 최고작이라고 생각하는 [전도서에 바치는 장미] 못지 않게 훌륭한 단편집이라는 거. 젤라즈니는 장편이 아니라 중단편이 훠~얼씬 재밌다는 거. 역시 로저 젤라즈니는 SF/판타지 거장이라는 거. 이상 치한님짱. ^^