팬텀 형사 해리 홀레 시리즈 9
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2017년 12월

[스노우맨] 사건을 겪고 오슬로를 떠났던 소울메이트 라켈 그리고 해리에게도 친아들 같은 올레그가 재회하는 작품이다. 라켈, 올레그의 복귀는 물론 반갑지만, 전작들에서 인상적인 활약을 보인 카트리네 브라트, 카야, 비에른 등의 캐릭터가 사라져 버려 허전함이 없지는 않다. 대신 [리디머]에서 인연을 쌓은 마르티네가 임신한 모습으로 해리에게 큰 도움을 주는데, 전작들의 캐릭터들이 휘발되지 않고 계속 영향을 주고 받는 것 또한 시리즈를 읽는 재미일테다.

본 작은 오슬로에 퍼진 바이올린이라는 신종마약에 대한 이야기다. 형사물에서 마약은 흔한 소재라, 지금껏 해리 홀레 시리즈에서 마약을 다룬게 이번이 처음인가 잠깐 생각해 봤다. 시리즈의 1, 2편은 건너 뛰어서 100% 확신하는건 아니지만, 그동안 연쇄살인범들만 죽어라 잡아족쳤지 본격적인 마약범죄 소탕은 본 작이 처음 맞는것 같다.

전작들만큼 잔혹하거나 해리의 신체일부가 싹뚝, 덜렁거리는 작품은 아님에 안도했다. 그러나 해리 붕어빵에서 마약중독자이자 딜러, 그리고 살인용의자로 거듭 추락하는 올레그의 애처로운 모습, 그런 올레그를 구하기 위해 고군분투하는 해리의 부성애가 안겨주는 심적 부담감은 타 시리즈에 비해 결코 작지 않다. 가족 (혹은 가족처럼 가까운 사람)이 고통받고 망가지는 모습을 지켜보는 것에 비하면, 싸이코패스들을 때려잡는 건 비교적 편한 구경거리였을 따름이다.

사족 한 마디 - 번역가가 바뀌었다. 전작들에 비해 매끄럽지 못한 느낌이고 가끔 오역으로 판단되는 부분도 있으나, 전체적인 가독성이나 재미를 떨어뜨릴 정도는 아니다.