마일즈 보르코시건 : 남자의 나라 아토스 마일즈 보르코시건 시리즈 6
로이스 맥마스터 부졸드 지음, 최세진 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2014년 2월

바라야, 세타간다에 이어 이번엔 아토스 행성이다.

책제목 대로 아토스는 남자들만 사는 행성이다. 남자들만 우글대는 행성이라니 바라야, 스파르타 뺩치는 마초, 전체주의 국가일 것 같지만, 유머충만 로이스 여사가 그리는 아토스는 무척 여성적이고 검소하며 가족적인 사회이다. 선조(아버지)들이 여자는 만악의 근원이라는 종교적인 신념으로 개척한 곳이 아토스라는 설정인데, (아직 시리즈를 다 읽지는 못했지만) 보르코시건 시리즈 세계관에서 가장 평화롭고 유토피아적인 행성이 아닐까 추측한다. 물론 여자가 없으니 출산과 인구수 유지는 국가적인 어젠다이고, 모든 사건의 시발점이 된다.

마일즈가 빠진 보르코시건 시리즈. 마일즈 대신 전편에서 얼굴에 큰 부상을 입었다 수술을 받고 용병대에 복귀한 엘리 퀸이 자리를 메우지만, 어디까지나 조연이다. 주연은 아토스 출신 에단 박사, 그리고 그는 남자의 나라 아토스 출신답게 당연히게이(gay).

스케일은 작아졌지만, 재미는 줄지 않았다. 지금까지 보로코시건 시리즈 중 가장 밝고 희망적이다. 그래서 좀 가벼워진 감이 있지만, 외전작임을 감안하면 큰 흠은 아니다.