어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가 - 세계 최고의 멘탈리스트에게 배우는 마음을 사로잡는 설득의 기술
오즈 펄먼 지음, 엄성수 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

이 책의 저자인 오즈 펄먼은 4월 말 총격이 발생한 트럼프가 참석했던 '백악관 출입기자단 만찬 행사'에서 사회를 봤었고, 신문 기사에서는 마술사로 소개되었었다. 마술사로 시작해서 멘탈리스트까지 이력이 독특하다.
타인의 마음을 읽을 수 있다니 책 제목부터 솔깃하다.
작가 소개
오즈 펄먼
멘탈리스트
목차

목차가 12장까지 이어지는 만큼 책이 꽤 두껍다
믿어야 이룰 수 있다.
마음을 읽는 것이 먼저다.
사람을 대할 때 중요한 것은 보디랭귀지와 눈 맞춤이다.
얼굴을 맞대고 이루어지는 커뮤니케이션의 55퍼센트는 비언어적 요소, 38퍼센트는 목소리, 말 자체가 미치는 영향은 7퍼센트다.
- 보디랭귀지 연구자 앨버트 머레이비언
감정코칭에서도 감정을 포착하기 위해 비언어적 요소를 강조했었다. 공감을 잘하기 위해서는 말보다도 그 사람의 눈빛, 표정 등 비언어적 요소를 잘 살피는 것이 필요하다.
여기서는 마음을 읽는다고 표현했다.
상대방에게 다가가는 방식과 눈 맞춤이 주는 인상의 영향이 크다.
거절을 두려워하지 말라
실패는 자산이고 성장은 보상이다
정신적으로든 육체적으로든 더 강해지고 싶다면 실패를 겪어야 한다. 실패는 성장의 토대다. 특히 반복된 실패는 순탄한 상황에서는 얻을 수 없는 회복력을 길러준다. 실패는 혁신의 초석이기도 하다. p93
예시로 세계적인 소설가 스티븐 킹의 사연을 들었다. 첫 장편소설 '캐리'는 수십 차례 출판을 거절당했으나 결국 출간되어 100만 부 이상 판매되고 영화로도 성공했다고 한다. '해리 포터'의 작가 조엔 롤링과 함께 반복된 실패에 굴하지 않는 예시로 종종 나온다.
'실패가 자산'이라는 말이 위로처럼 따뜻해서 좋다. 실패가 쌓일수록 회복력 부자가 된다.
당신 자신의 가장 큰 적이 되지 말라
긍정적인 자기 대화를 시작하라
자신을 깎아내리는 말이 아니라 힘을 북돋아 주는 말을 건네라. 따뜻한 자기 대화에는 실제로 세상을 바꾸는 힘이 있다. 긍정적이고 확신에 찬 말을 반복하는 일이 바보처럼 느껴질 수도 있지만, 충분히 반복하면 뇌 회로가 재설정되면서 분명한 효과가 나타난다. p222
감사 일기나 행복일기를 쓰는 이유이기도 할 거다.
긍정적인 생각과 확신을 채우는 것을 의식하지 않으면 부정적인 방향으로 흘러가기가 쉽다.
인간의 마음은 본능적으로 부정적인 것에 집중하는 경향이 있고, 세상 그 누구보다 스스로를 가장 혹독하게 몰아세우는 존재라고 한다.
하긴 타인이나 나 자신을 비판하는 것만큼 쉬운 일이 없다.
나 자신을 적으로 삼지 않기 위해서는 나에게 하는 대화부터 따뜻하게 바꾸자.
기억력을 초능력으로 만들어라.
기록만 잘해도 한 방에 나를 각인시킬 수 있다.
엘리베이터 안에서 어떤 상사와 관련된 한 가지 사실을 떠올릴 수 있어도 존재감은 단번에 달라진다. 그 순간이 곧 기회가 된다. 당신에게 주어진 어떤 정보든 당신이 알게 된 어떤 사실이든 그냥 흘려보내지 말라. 잘 기록해두었다가 적절한 순간에 꺼내라. 그런 태도 하나가 결국 상대의 기억 속에 당신을 깊이 각인시킨다. p335
기억을 제대로 잘 하기 위한 방법은 무엇인가. 기록이다. 기록은 기억을 보완해 준다. 상대방에 관련된 사실을 떠올릴 수 있다면 분명 유대감과 신뢰를 쌓는 데 도움이 된다. 거리감을 한방에 줄여주거나 뜻하지 않는 기회를 얻기도 한다.
타인의 마음을 읽기 위해서는 무엇보다 스스로를 돌아보는 것이 필요하다. 나 자신을 들여다보는 일과 맞닿아 있다.