나는 어떤 인생을 살고 싶은가 - 성취 중독에서 지속 가능한 행복으로 가는 인생 경영 전략 20
야마구치 슈 지음, 박세미 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋아하는 것도 하고 싶은 것도 명확하지 않은 채 살아왔고 살아가고 있다. 올해가 마지막을 향해 달려가고 있는 지금, 이룬 것도 확실한 것도 없는 거 같아 헛헛하다. 매해 이런 마음이 반복되는 건 왜일까.

'생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.'는 폴 발레리의 말처럼 생각 없이 살고 있기 때문은 아닐까.

시기적절하게 생각 좀 하고 살라고 이 책을 만났나 보다. 뻔한 부분도 있지만 생각의 전환을 일으킬 수 있는 구절들을 여럿 접했다.

기업에서나 경영이 필요하다고 생각했다. 우리네 인생을 경영과 연결해서 경영학 개념과 사고방식을 활용하는데 꽤 신박하다.

작가 소개

야마구치 슈

전략 컨설턴트, 철학자

01 목적

인생의 기본 원리 파악하기

"시간 자본을 적절히 배분해서 지속 가능하고 행복한 삶을 추구하고, 언제 죽음이 찾아오더라도 '좋은 인생이었다'라고 말할 수 있도록 사는 것."

지속 가능하고 행복한 삶을 추구하기 위해 필요한 것이 시간 자본의 적절한 배분이다.

시간 자본을 의미 있는 경험 얻는 일에 쓰면 그 시간은 인적 자본으로 전환한다.

사회자본은 인적 자본에 따라 형성된다. 인적 자본이 만들어낸 결과와 성과가 평편과 신뢰 그리고 네트워크로 이어진다. 인적 자본에 기반하지 않은 네트워킹 모임은 시간만 허비하게 만든다.

금융자본은 사회자본이 만든다.

금융자본의 원천은 사회자본이며 인적 자본은 간접적으로만 영향을 미친다.

이해하기 쉬운 예시를 들었다. 수입을 늘리기 위해 자격증을 취득했는데 그 자체로 고용을 보장하지 않는다는 것이다. 고용자의 의사결정은 평판과 신뢰 같은 사회자본에서 나온다.

행복한 삶을 이루기 위한 원리를 자본들로 이루어진 표로 나타냈는데 설득력 있다.

p51

우리 인생의 흐름이 같이 보인다. 크게 보면 어렸을 적과 젊을 적엔 기술과 지식 그리고 경험을 쌓고 나이가 들면서 그 성과가 사회자본이 되고 돈을 벌게 해준다.

행복한 삶을 지속하기 위해서는 나이가 들어도 배워야 하고 관계가 중요하고 경제적 능력이 있어야 한다는 것도 보인다.

04 적응 전략

예기치 못한 사건을 기회로 바꾸는 법

살아있는 한 생각지 못한 사건은 계속 일어난다.

인생은 사회와 조직, 개인의 조건이 변화하면서 늘 큰 영향을 받는다. 모든 변화를 예측할 수 없기 때문에 계획은 유연하게 수정하거나 과감히 폐기할 수 있어야 한다.

p101

인생 전략에서 가장 중요한 태도는 집착이 아니라 유연함이다. 예기치 못한 기회와 변화를 열린 자세로 받아들이고, 상황에 맞춰 전략을 조정하는 능력이야말로 적응 전략의 핵심이다.

'나'외의 모든 사람과 상황은 내 뜻과 상관없이 가열차게 변한다. 특히나 12월인 지금은 조직 개편의 시기라 불확실성이 극에 달하고 있다. 분명한 건 큰 변화가 있을 것이고 모든 것이 좋은 방향으로만 흘러가지 않을거라는 거다.

여기서 필요한 건 뭐라고?

유연함

변화와 함께 기회는 같이 오니 열린 자세로 받아들이고 유연하게 상황에 맞춰 살 길을 찾아라.

10 이니셔티브 포트폴리오

서로 다른 일을 섞어 만드는 나만의 조합

불확실성이 지배하는 시대일수록 그 불확실성을 삶 안으로 끌어들이는 태도가 중요하다. 핵심 과제 포트폴리오는 바로 불확실성을 긍정적으로 받아들이기 위한 하나의 프레임워크다.  p177

핵심 과제 포트폴리오

시간 자본을 어떻게 쓰고 있는지 시각적으로 확인할 수 있다. 당장 이익이 나는 활동에만 시간 쓰는 걸 조절할 수 있게 해준다. 시간 자본의 투자 배분 관리를 위해 필요하다.

저자는 자신 대신 일할 수 있는 대상으로 콘텐츠를 선택했다. 컨설팅하는 비중을 줄이고 글쓰기와 콘텐츠 제작에 시간 자본을 투입했다. 미래에 수익을 낼 수 있는 분야에 시간 자본을 투입한 것이다. 결국 몇 년 후 저자의 글을 읽은 편집자가 책 출간을 제안했다.

14 순현재가치

미래 가치를 고려한 시간 배분법

시간 자본을 활용하는 방식 중 순현재가치가 가장 큰 선택은 인문 교양을 접하는 일이다.

미래는 예측이 안된다. 장기적으로 무엇이 도움이 될지 알 수 없다.

다만 인간에게 오랫동안 변함없이 중요한 가치는 앞으로도 중요성을 유지할 가능성이 높다. p213

AI 시대에 살아남는 세 가지 전략에서도 그렇고 다시 한번 인문 교양이 중요성을 강조한다. 정답은 AI가 찾기 대장이니 무엇보다 질 높은 질문이 필요한데 그 능력은 인문 교양에서 나온다는 거다.

성취 중독이 아닌 지속 가능한 행복으로 가는 인생 경영 전략 20가지를 담고 있다. 경영 컨설턴트라는 업을 가지고 있는 저자이기에 경제 이론 등에 빗대어 이것들을 설명한다. 특색 있고 재밌게 느껴졌다