이웃집 백만장자 (리미티드 에디션) - 1000명의 부자를 추적한 세계 최초 백만장자 보고서
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 지니의서재 / 2025년 8월

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

작가 소개

토머스J. 스탠리

작가, 강연자, 연구원

저서

부자들을 대상으로 한 마케팅

윌리엄 D. 댄코

'이웃집 백만장자'는 여러 블로그에서 많이 봤던 책이라 한번은 읽고 싶었다. 마침 이번에 리미티드 에디션이 새로 나와서 기회가 생겼다. 좀 오래된 책인 줄은 알았는데 첫 출간이 20여 년 전이라고 하니 강산이 변해도 2번은 변한 시간이 흘렀다. 지금도 읽히는 이유는 저자가 말하는 부자의 정의가 진부하지만 절대 틀렸다고 말할 수 없기 때문이다. 읽으면서 모건 하우절의 '부의 심리학'이 떠올랐다. 특별하지 않지만 시간이 흘러도 변하지 않는 근본을 얘기한달까.

읽다 보면 왜 '세이노의 가르침' 저자가 강력 추천했는지 알게 된다. 결이 참 비슷하다.

이 책은 20년간 1만 2천 명의 부자들을 조사한 자료를 기반으로 한다. 과연 부자들의 공통점은 무엇일까? 제일 먼저 부모로부터 물려받은 유산이 떠오른다. 그다음은 학력?

저자는 조사 자료를 근간으로 유산도 벌어들이는 수입도 아니라고 말한다. 가장 중요한 것은 소비 습성과 투자하는 습관이다.

1. 소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.

2. 시간, 돈, 에너지의 효율적 배분을 무엇보다 중요하게 생각한다.

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 우선순위에 둔다.

4. 부모의 도움 없이 부를 축적하고, 이를 자녀 교육에도 적용한다.

5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

백만장자는 비싼 옷을 입고 고급 자동차를 타는 사람들이 아니라 재산과 소득에 비해 검소하게 생활한다. 소득 이상의 소비를 하지 않고 대출로 집을 사지 않으며 부자 동네에 살지 않는다. 생각보다 간단해 보이는 몇 가지 법칙을 꾸준히 실천하다 보면 자산이 늘어난다는 거다. 어렵지 않고 옳은 가치라는 판단은 되는데 문제는 실행에 있겠다.

부자가 되는 길은 부모로부터 받은 재산이 아닌 경제적 독립과 근면 그리고 절제 습관이다. 자녀가 부자가 되길 원한다면 역시 돈이 아닌 경제적인 독립체가 되는 것을 가르치라는 거다. 돈이 아닌 생활 방식을 물려주라는 건데 지금 아이들은 예전과 달리 결핍을 느낄 새가 없기에 쉽지가 않다.

가만히 있어도 집 앞까지 음식과 음료가 척척 배달되고, 돈만 내면 보고 싶은 영화나 드라마를 언제든 볼 수  있는 세상이기에 생산보다는 소비에 익숙해져 있다. 거기에 시도 때도 없이 SNS로 보여지는 다른 사람의 화려한 삶이 소비를 부추긴다.

오래된 책이지만 지금도 '이웃집 백만장자'가 읽히는 이유가 여기에 있지 싶다. 대단한 방법이 아닌, 많이 버는 것보다 많이 남기는 것이 중요하다는 불변의 진리를 담고 있다

무조건 아끼는 삶보다는 계획된 소비를 하고, 가치 있는 일에 시간을 쓰는 관리 능력을 갖추는 것이 부자로 가는 길이라고 말한다.

갑자기 사업을 하거나 전문직이 될 수는 없지만, 불필요한 소비를 줄이고 계획을 세워 시간을 쓰는 것은 지금도 할 수 있다. 읽으면서 부자가 되지 못한 이유를 확실히 알았다.