약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 


나물 먹는 것을 좋아하고 채취는 더 좋아한다. 나물 채취는 몇 년에 한 번 할까 말까한 아주 드문 일이지만 시작하면 하루 종일 할 정도로 재밌어한다. 그런 마음이 '약이 되는 한국의 산나물 50' 책에 관심을 가지게 했다. 산나물이라고 하면 구분할 수 있는 게 취나물과 고사리 정도인데 더 많이 알고 싶었다. 내년 봄에 나물 채취할 기회가 생겼을 때 하나라도 더 구분하길 바라는 마음으로 읽었다. 


목차

Ⅰ. 우리는 왜 산나물을 먹어야 하는가?


Ⅱ. 우리 몸을 살리는 야생의 약이 되는 산나물

 1장 내 몸을 살리는 신비한 산나물 레시피

 2장 야생의 약이 되는 산나물

 3장 야생의 약이 되는 나무나물


산나물을 먹어야 하는 이유


산나물의 효용

미네랄, 비타민, 무기성분 풍부

질병을 예방하고 치유할 수 있는 약용 식물

면역력과 자연치유력 증대



1장 산나물 레시피

  • 생 또는 생쌈

  • 나물 무침

데쳐서 들기름 혹은 참기름과 갖은양념 넣고 무치기

  • 묵나물 요리

불리고 삶아서 무치기

  • 장아찌

된장, 고추장, 간장에 박아두었다가 먹기

육수에 간장과 설탕, 식초 넣어 끓였다가 식힌 후 나물에 부어서 만든다. 


직접 채취는 안 해도 다 먹어봤다. 참취나 곰취는 생으로 삼겹살 싸서 먹으면 맛있고, 나물로 만들어 먹어도 향이 끝내준다. 산마늘은 우리가 아는 명이나물로 고깃집 가면 내어주는 곳이 많다. 명이 장아찌에 고기 한 점 올려 돌돌 싸먹으면 상큼한 것이 느끼함을 확 잡아준다. 맛도 이리 좋은데 질병을 예방해 주고 치유까지 해준단다. 



약이 되는 산나물


50가지 산나물 중 첫 번째는 참취다. 

내가 가장 잘 아는 산나물이 1번으로 나오니 반갑다. 


참취와 곰취

끝이 좀 뾰족하면 참취, 둥글고 잎이 크면 곰취

내가 참취와 곰취를 구분하는 방법이다. 


참취는 여기 나오듯 전국 각지의 산기슭에 야생해서 그런지 쉽게 발견할 수 있다. 곰취는 못 봤다. 곰취는 깊은 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻이라니 쉽게 발견할 수가 없는 모양이다.   

넓적한 잎모양이 곰 발바닥을 닮아서 곰취라고도 한다니 앞에 붙은 곰이 우리가 아는 그 곰 맞다. 


제철 음식이 몸에 좋다는 말이 곰취에도 해당한다. 실제 봄에 수확한 것과 가을에 수확한 곰취의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항상화 능력을 비교하면 봄에 수확한 것이 높다. 


효능을 보면 혈액순환장애, 간질환, 폐에 좋아서 기침, 천식 및 감기를 낫게 한다. 맛있게 먹을 뿐인데 혈액순환과 폐건강을 좋게 한다니 안 먹을 이유가 없다. 



참당귀

쌈밥 먹을 때 나오는 야채들 중 한약 냄새나는 것이 당귀다. 향이 이상하다고 싫다는 사람도 있던데 난 그 특유의 향이 좋아서 쌈에 하나씩 넣어 먹는 걸 즐긴다. 


이름이 당귀인 이유가 전쟁터에 나가는 남편에게 꼭 돌아오라는 정표로 줬기 때문이다. 생각지 못한 애절함이 이름에 담겨 있있다.


재배된 것만 먹어봤지 실제 야생에서는 보지 못했다. 해발 1,000m 깊고 높은 산 골짜기에서 자라고 8~9월에 자주색 꽃이 핀다. 꽃 사진을 보니 올망졸망 작은 자주색 꽃이 꽃다발처럼 핀다. 


생으로 먹는 것만 알았는데 요리법을 보니 데쳐서 무쳐먹기도 하고 말려서 묵나물로 이용하고 장아찌도 만든다.  


 

엉겅퀴

봄에 보라색 꽃이 피는 그 엉겅퀴다. 우리 동네 어귀에서도 자주 보이고 시골 가면 지천이다. 독특한 향과 씹는 질감이 좋아 나물로 안성맞춤이라고 해서 조금 놀랐다. 


보기와 달리 맛이 좋고 어혈을 풀고 출혈을 멎게 하는 기능이 있다. 고혈압, 간경화, 당뇨, 항암에도 좋다. 3~4월 어린잎을 나물로 먹을 수 있다.  


시골 가면 채취해서 한번 먹어보고 싶다. 문제는 꽃이 피기 전에 엉겅퀴라는 걸 알아야 하는데 꽃이 없으면 알 수가 없다는 거다. 당귀처럼 특유의 향이 있으면 좋을 텐데 아쉽다. 


두릅

50개의 나물 중에 구분할 수는 없으나 이름은 숱하게 들어본 것은 여럿이다. 특히 두릅은 구분할 수도 있고 잘 먹을 수도 있다. 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 향과 식감이 근사하다. 


단백질, 칼슘, 비타민C가 풍부하고 해열, 강장, 진통, 거담 등의 효능을 지닌다. 면역력 높이는 사포닌까지 들어있다고 하니 진짜 약용이다. 


각 산나물 사진과 함께 특징과 효능 그리고 채취시기와 요리법을 알려준다. 알고 있는 산나물들은 낯익어서 알겠는데 나머지들은 어디선가 본 것 같기는 한데 비슷비슷하다. 꽃 사진이 여럿 나오는데 잎으로는 구분하기 어려운 사람들을 위한 배려이지 싶다. 다만 채취시기가 꽃이 피기 전이 적합하다고 하니 꽃으로 미리 공부만 해둬야 한다. 


산나물을 먹어야 하는 이유로 균형 잡힌 영양 섭취를 들었다. 비타민과 미네랄은 들어있을 줄 예상했는데 단백질과 칼슘까지 함유한 것들이 있다. 


야생 환경에서 살아남기 위해 강한 향과 특정한 물질을 지니고 있어 질병과 희귀병을 예방하기도 하고 치료하기도 한다. 약용 음식인 이유이다. 


그렇지 않아도 나물류를 좋아하는데 몸에도 좋다고 하니 보일 때마다 열심히 먹어둬야겠다.


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