더 퍼스트 - 돈과 시간을 장악하는 1% 부의 법칙
유나바머 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

작가 소개

유나바머

작가가 알려주는 변화와 성장을 이루는 3가지 방법이다.

1. 시간을 달리 쓴다.

2. 사는 곳을 바꾼다.

3. 새로운 사람을 만난다.

자신만의 시간을 확보해서 익숙한 것이 아닌 마음을 불편하게 하는 것을 실행한다. 불편하게 하는 직관을 깨워서 그것이 이끄는 생각과 행동에 집중한다.

지금까지 살아온 익숙한 곳이 아닌 스스로에게 유리한 입지를 선택해서 그곳이 익숙해지도록 노력한다.

성장을 응원해 주고 도움을 줄 수 있는 사람들로 주변을 채워라.

결론은 익숙함에 안주하지 말고 변화를 스스로 만들라는 거다.

'에너지 버스'의 작가인 존 고든이 한 말이 생각난다.

"인생에서 가치 있는 것, 당신이 소망하고 이루고 싶은 것, 당신이 누리고자 하는 것은 모두 오르막이다. 문제는 사람들 대부분의 꿈은 오르막인데 습관은 내리막이라는 사실이다."

습관이 내리막인 이유는 '편하고 익숙해서'이다. 애쓰지 않으면 자신도 모르게 내리막을 향하고 있다.

가만히 있으면 아무 일도 일어나지 않는다.

자본주의 테크트리 맵

각 트리에서 만들어지는 돈이 머니탱크에 모이는 건데 어째 난 하나 빼고 다 막혀 있다.

내 머니 탱크에 이르는 딱 하나의 수입은 바로 '월급'이다.

아 추가적으로 파란색으로 뒤덮인 주식 계좌에서 소소한 배당금이 들어온다.

펼쳐놓고 놓으니 평소 생각하지 않았던 다양한 수입원이 보인다. 그중에서 지식에 관련된 수익과 이자 소득 등 리스크가 적은 분야가 마음에 쏙 들어온다.

돈과 시간으로부터 자유를 얻고 위한 6단계

단독자가 되어라.

단독자란 대중과 다른 생각, 다른 행동을 하는 사람을 말한다.

단독자의 기질을 가진 사람들과 보내는 시간이 많아질수록 성공 가능성이 높아진다. p71

단독자의 기질을 가진 사람들의 특징 중 기억하고 싶은 부분이다.

소비보다 생산에 초점을 맞춘 대화를 한다. 성장을 위한 노력에 응원과 칭찬을 하고, 실패하더라도 지속적인 도전을 지지해 준다.

이 부분을 읽으니 그로우 플러스와 포메리 함께하는 분들이 떠오른다.

소득의 단위를 바꿔라

지금까지 익숙하지 않았던 사업소득과 재산 소득에 관심을 집중해야 한다. 자본 게임에서는 '내 이름을 걸고 할 수 있는 직업'이 절대적으로 유리하다. p92

다수가 선택하는 큰 피라미드가 아닌, 내가 피라미드 꼭대기에 설 수 있는 가능성이 있는 직업과 회사를 선택하라는 거다.

현실에선 큰 피라미드가 주는 안정감을 포기하는 게 참 어렵다. 피라미드 크기는 절대 나의 크기가 아닌데 착각 아닌 착각 안에서 긴 시간을 보낸다. 큰 피라미드가 매달 꼬박꼬박 내어 주는 꿀 같은 월급을 마다할 수가 없다.

돈 많이 벌고 싶으면 작더라도 내 이름을 건 사업을 하는 게 진리다.

증발하는 돈을 자본화하라

불필요한 소비 습관을 버려라.

뭔가 자꾸 주문해서 냉장고를 채우고는 잊어버려서 먹지 못하는 경우가 종종 있어서 찔린다. 좀 전에도 오아시스 주문했는데 이번 주에 몇 번을 하는 건지.

절제는 자유와 행복을 주기에 행복한 부자가 갖고 있는 기본 마음가짐이라고 했다. 절제력을 키우는 방법으로 식비 절약 미션과 한 달간 1일 한 개씩 비우기 미션을 추천한다. 새롭거나 특별한 미션은 아닌데 쉽지만은 않다. 식비 한도를 정하고 식단을 계획적으로 짜야 가능하니 결고 만만치 않다.

할부 결제한 카드 대금 일시 상환하고 신용카드 사용 중단 등 새는 돈을 막기 위해 필요한 기본적인 방법들도 추천한다.

공부하고 실행하라

목적 없이 공부하지 말고, 책도 가려서 읽어라.

그리고 시작해라. 시작하는 습관이 성공을 앞당긴다.

실행력이 부족하다면 실행할 수밖에 없는 환경에 밀어 넣어라. 예를 들면 돈이 드는 강의를 신청하는 것이 있다.

안전지대에서 벗어나라.

시작하고 실행해야 실패를 하든 성공을 하든 한다. 실패가 있어야 성공도 있다.

인플레이션의 속도를 추월하라

돈으로 자산을 사라.

부동산 투자에 대한 내용을 꽤 길게 다룬다.

신축이라는 상품성보다는 강남이라는 입지를 우선시하고, 대출 등의 레버리지를 이용하라는 거다. 영리하게 레버리지를 이용하는 방법에 대한 설명도 자세히 해준다.

사업을 해서 번 돈을 모두 사업에 재투자하지 말고 사업과 투자를 병행해라. 그래야 리스크를 줄이고 더 큰 부자가 될 수 있다.

사회적 가치를 더하라

만족할 줄 아는 마음을 가져라.

만족 없이 끝없이 돈만 좇다 보면 번아웃이 올 수 있다.

인생에 있어서 성공은 돈을 차지하는 것이 아니라, 나와 내 가족 그리고 타인을 행복하게 해주는 일에 돈을 사용하는 것이다.

사회적 가치를 높이는 일을 하는 사람은 일과 사람들로부터 받는 인정으로 행복을 유지한다. p335

돈만 끝없이 벌 수만은 없다. 몸과 마음을 건강하게 유지하기 위해서는 돈을 제대로 사용할 줄 아는 능력이 필요하다.

이 책은 부자가 되기 위해 필요한 특별한 방법이나 처음 듣는 내용을 담고 있지 않다. 우리는 부를 이루는 방법을 이미 다 알고 있는지도 모르겠다. 시작하고 실천하기가 어려울 뿐이다.

비원이나 라이프 코칭 인터뷰 등 작가가 운영하는 프로그램 내용이 자주 등장한다. 강의도 하고 있는 것으로 알고 있다. 앞에서 이끌고 함께 하는 이들이 있다면 아무래도 실천하기가 용이하겠단 생각을 했다.

#더퍼스트