써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인캔바
써니쌤 강성은 지음 / 시원북스 / 2024년 12월

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

작가 소개

써니쌤 강성은

국제 디지털 콘텐츠협회 인증 캔바 전문 강사

캔바 강사 자격증 1급 및 2급 발급 자격 보유

SNS & 디지털 콘텐츠 디자인 전문가

기업 및 초중고 캔바 AI 디자인 강사

캔바란

누구나 쉽게 디자인 작업할 수 있도록 도와주는 온라인 그래픽 디자인 플랫폼

웹 기반 디자인 편집툴

SNS 게시물, 프리젠테이션, 명함, 블로셔, 포스터, 초대장, 동영상까지 다양한 분야에 활용 가능

바로 활용 가능한 템플릿과 사진을 제공해 전문적인 지식이나 기술 없이도 누구나 쉽게 디자인 가능

미리캔버스와 함께 많은 이들이 활용하고 있는 툴이라 간단한 기능에 한해서는 활용하고 있다. 메뉴가 많은데 제한적으로만 사용하고 있어 아쉬움을 느끼던 차에 이 책을 만났다.

캔바 요금제

무료 이용 가능

더 많은 콘텐츠 이용하고 싶다면 요금제로 업그레이드 필요하다.

Conva Pro

14,000원

단체용 Canva

11,000원

캔바템플릿

인스타그램 게시물부터 명함, 로고, 북커버, 플래너까지 많은 템플릿을 제공한다. 카테고리 기능을 통해 원하는 목적의 템플릿 쉽게 찾는 것도 가능하다.

템플릿을 선택 후 원하는 디자인으로 편집하면 시간을 절약할 수 있다.

전자책 표지만들 때도 캔바를 사용하는데 북커버 템플릿도 다양하게 구비되어 있다.

움직이는 썸네일 만들기

움직이는 스티커나 애니메이션 이용해서 만들 수 있다.

책에 나와있는 그래픽 요소 2개 넣어서 한번 만들어 봤다.

다운로드

블로그 썸네일로 사용할 때

파일 형식 GIF로 다운로드

인스타그램 게시물로 사용할 때

MP4 동영상으로 다운로드

블로그에 쓸 거라 GIF로 다운로드했다.

캔바를 블로그 썸네일 만들 때 주로 이용하는데 메뉴를 정확히 알지 못했다. 직관적으로 보이는 메뉴만을 주로 이용했다.

메뉴에 대한 설명을 자세히 담고 있어서 궁금했던 내용을 찾아볼 수 있어서 좋았다.

프리젠테이션을 위한 문서 만들기에 대해 알고 싶었는데 그 부분은 없어서 아쉬웠다.