덜 먹고 우직하게 달려라 - 기자의 집요함으로 찾은 단 하나의 건강 습관 좋은 습관 시리즈 39
김고금평 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 4월

#덜먹고우직하게달려라

건강은 자신하는 게 아니라고 하더니 작년 건강 검진 결과가 그걸 증명했다.

역시 관리가 필요한 나이가 되었다.

이 책의 핵심이자 기억하고자 하는 내용은 아래와 같다.

식사는 밥 반 공기,

드레싱 없는 채소 위주의 샐러드 섭취를 최소 1일 1회,

저녁 식사는 늦어도 오후 7시 전

운동은 식사 후 무조건

매일 근력 운동 팔굽혀 펴기 100회,

스쿼트 100회, 턱걸이 20회

3km씩 매일 혹은 일주일 합산 20km 달리기

작가 소개

김고금평

문화부 기자

머니투데이에 '중년 아재의 건강일기'라는 칼럼 연재

책을 펼치자마자

저자의 건강 연표가 펼쳐진다.

나도 작년 건강 검진 결과에서 저자와 같이 콜레스테롤과 당화혈색소 수치가 좋지 않았다.

덕분에 집중해서 읽게 되었다.

건강을 향한 나의 도전은 몸으로 시작했지만 결국 정신으로 확장된다는 것을 신발 끈을 고쳐 매고 나가는 순간부터 절실히 느낀다.

걸으러 나가는 순간까지가 제일 힘들다. 집 밖으로 나가기만 하면 잘 걷고 신이 난다.

하물며 달리는 것이라면 더 큰마음이 필요할 거다.

p31

어디서 보니 당 떨어진 느낌이 들면 아몬드 5개 정도를 먹으라고 했다. 나도 퇴근하고 식사 준비하면서 배가 고프면 견과류를 먹곤 한다. 처음엔 몇 알인데 먹다 보면 진짜 한 사발을 채우고 있더라.

내 얘기 같아서 우프다.

p41

나이 들어서 혈당이 오르락내리락하는 '혈당 스파이크'가 위험하다고 한다.

전에 '이유 없이 아프다면 식사 때문입니다'에서 그런 내용을 읽고 나서 채소가 있으면 먼저 먹으려고 한다. 사실 한식에서 그러기는 참으로 어렵다. 채소가 다 간이 되어 있다.

오후 6시 밥 한 공기 vs 오후 8시 밥 반 공기

p73

결론은 마지막 식사는 되도록 빨리 먹으라는 것이다. 6시에 밥 한 공기가 8시에 먹는 밥 반 공기보다 낫다. 퇴근하고 집에 와서 밥을 먹으면 보통 8시가 넘어가기 십상이다. 결국 회사에서 먹어야 6시 전에 먹을 수 있겠다. 저녁을 안 먹으면 되겠지만 나 또한 하루 세 끼는 꼭 먹어야 하기 때문에 일찍 먹으려는 노력을 할 테다.

p78

거름종이를 사용하기 때문에 카페스톨 대부분을 제거할 수 있다. 에스프레소보다 풍미가 떨어질 수 있으나 건강을 생각한다면 이 방법이 차선책이다.

꾸준히 캡슐 커피와 카페 커피를 마셨다. 작년 검진 결과에서 콜레스테롤 수치가 올라간 것이 커피만의 탓이겠냐만 읽고 보니 인스턴트커피나 드립 커피를 먹는 방법도 생각해 봐야겠다. 마침 라떼만 마시면 배가 아픈 시기를 보내고 있는 터라 해볼 만하다.

131

빵의 겉면이 약간 탈 정도까지 구워내면 답답하고 텁텁한 식감이 맛 좋은 영양식으로 둔갑한다.

저자는 100% 호밀빵에 치즈를 올리고 아보카도 오일과 발사믹 식초를 섞은 소스에 찍어 먹으라고 추천한다. 100% 호밀빵을 어디서 살 수 있는 걸까. 오아시스 마켓에는 없다.

p162

뭉친 근육, 잘못된 자세, 기울어진 척추의 모든 문제를 가장 손쉽고 빨리 해결해 주는 만능 요법이 달리기라고 한다. 달리기를 해보고 싶은 마음이 스멀스멀 올라온다.

p178

수면 부족은 심장은 물론, 치매와 뇌졸증에 직격탄인 셈이다.

요새 계속 수면 부족인데 잠자는 시간 패턴을 어찌 수정해야 할지 난감하다. 귀염댕과 맞춰야 하는데 이 녀석이 너무 늦게 잔다.

p232

21Km 완주 후 불가능하다고 여겼던 영역에 도전해서 이뤄냈다는 뿌듯함을 선물받았다. 피곤한 행복을 만끽했다는 구절에 공감 백배

21Km라면 어느 정도일지 5Km도 길던데 오랜 기간 달리기를 했기에 가능한 일이겠지. 5Km 마라톤이라도 도전해 보고픈 마음이다.

p230

마지막 장에

이 책의 제목이 '덜 먹고 우직하게 달려라' 가 된 이유가 나온다.

잡스가 어릴 때 읽던 백과 뒤쪽에 나온 글귀라고 한다.

"Stay Hungry, Stay Foolish" (항상 갈망하라. 항상 우직하라.)

"덜 먹고 우직하게 달려라"

실천 포인트

• 점심으로 샐러드 먹기(되도록이면 드레싱은 적게)

• 커피 줄여보기

• 수면 시간 30분 늘리기

• 산책하면서 조금씩 뛰기

• 저녁 빨리 먹기

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#건강습관