식후 졸음이 사라진다.
살이 빠진다.
집중력이 높아진다.
급격한 노화가 발생하지 않는다.
당뇨병과 우울증 등의 위험성이 낮아진다.
p81
코스 요리처럼 먹어라
무엇부터 먹느냐에 따라
혈당치 상승 방식이 크게 달라진다.
①양상추나 양배추와 같은 잎채소의 식이섬유
→ ②두부, 육류, 생선 등의 단백질
→ ③쌀과 빵 등의 당질
식이섬유가 당질 흡수 억제 효과가 있다.
나의 아침 식사 메뉴로
버터토스트나 고구마가 자주 등장하는데
야채 먹고 두부 먹고 당질을 먹는 순으로
수정해 보려고 한다.
아침부터 육류와 생선은 먹고 싶지
않으니 두부나 두유로 단백질 보충해봐야지.
나이들수록 아침에 단백질을 먹는 것이 좋다는데
입에 맞는 건 어째 다 탄수화물 음식들이다.
p84
의학적으로 당장 버려야 할 식사법
'밥+자반연어+채소 절임' 식사는 이제 그만!
:당질 많고 단백질 부족한 식사
p87
주식과 단 디저트를 먹지 않는 것을