룰레트 ㅣ 작은거인 24
클레르 클레망 글, 정지혜 그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2009년 9월
이책의 화자는 여자아이 룰레트이다.
수요일이면 룰레트는 할아버지와 함께 농장에서 할아버지의 즉흥시를 들으며 즐거운 시간을 보낸다.
룰레트의 할아버지는 심장마비로 갑자기 할머니를 하늘로 떠나보내신 후 너무나 큰 충격에 정신을 놓고 만다.
일이 바쁜 룰레트의 어머니는 자신의 아버지를 돌볼수 없어서 시설이 좋은 양로원에 보내려고 한다.
하지만 룰레트는 갑갑하고 감시당하는 그런 곳에서는
할아버지의 건강이 나아지실리 없다고 생각하며 엄청난 일을 계획하게 된다.
바로 할아버지를 가족들 몰래 다른 곳에 모셔두기로 한것이다.
허름한 기차칸에서 거지행색을 한 모르는 사람들과 함께 지내시게 한다.
같이 지내는 사람들이 맘씨가 착한 사람들이라는게 너무도 다행스러웠다.
어머니를 비롯한 어른들은 할아버지를 그저 몸만 편하게 해드리면 되겠다는 생각만 앞선 반면
어린 손녀 룰레트는 평생의 반려자였던 할머니를 잃은 할아버지의 애달픈 마음을
그누구보다 잘 이해하며 스스로 그 고통을 치유하실 수 있도록 온갖 정성을 기울인다.
학교가기전에 기차에 들러 먹을것을 가져다 드리고 방과후에도 들러서
할아버지가 잘 계시는 지 꼭꼭 확인하고,,
그런 손녀의 노력을 하늘에서도 알아주셨는지,, 할아버지가 기억을 되찾게 되신다.
기억을 되찾는 순간 할아버지가 할머니를 생각하며 눈물을 흘리며 내뱉는 응어리진 고통의 말들이 가슴찡하게 했다.
당신이 그립소. 나는 물없는 땅
당신 없는 나는 완전한 내가 아니오.
당신을 내 팔로 안고 싶어.
따스한 살, 부드러운 향기를 맡고 싶어. 당신이 웃는 것을 보고 싶어.
내가 위로할 수 있게. 따스한 손길로 부드러운 말들로, 꽃으로, 나비로, 달팽이로, 개미로.
당신이 환하게 웃을수 있게 반짝이는 기쁨의 눈빛을 볼 수 있게.
내가 숨을 내뱉을 때 내 숨결은 당신에게 가오.
가끔 그걸 느끼지 않아? 여린 입맞춤처럼. 매일, 매시간, 매분, 매초, 당신, 내사랑, 영원히, 영원히,
나도 모르게 눈물이 주르륵~ 흘러내린다.
할아버지의 슬픔을 이해하고 마음의 상처를 어루만져주는 것을
어른이 아닌 어린 손녀 룰레트가 애쓰며 해냈다는 것에 더맘이 아팠다.
할아버지를 사랑하는 어린 손녀 룰레트의 너무나 지극한 사랑이 기적을 이뤄낸,,
아름다운 이야기에,, 가슴이 울린다.