텔레비전 없으면 못 살아!? 온세상 그림책 3
Glenn McCoy 지음, 든손 옮김 / 미세기 / 2008년 1월

책이 배송되어 온 날~ 아이보다 먼저 읽어보고,, 과연 미세기라는 좋은 인상을 심어준 책이네요,, 만화영화를 보고 있는 착각이 들정도로, 쏙 빠져들게 만드는 재미난 캐릭터와 상황들~책 앞부분을 보니  역시,, 저자인 글렌 맥코이라는 사람은 수상경력이 많은 미국의 유명만화 작가였어요.

텔레비전 없으면 못살아~ 우리아이에게도 해당되는 말, 언제부턴가 대화가 줄어들고, 아침 저녁으로 텔레비전이 저희 생활에 파고드는 비중이 늘면서 부터, 어린 아이도 그 영향을 벗어날 수는 없었지요.. 아침 8시에 일어나자마자 리모콘으로 ebs 채널을 켜는 아이가 되었으니까요~ 무슨 요일, 몇시 몇분에,, 어떤 프로그램을 하는지도 다 알고있고,, 지금보다 어렸을때는 광고를 좋아해서,, 보험광고를 줄줄 외우고 다녀서,, 너무 걱정이 되기도 했었어요~  그래서 얼마전부터는 텔레비전 시청시간을 줄여보려고 하루에 보고싶은 것 한두개만 보게하고 비디오도 일주일에 한 두번 정도만 틀어주고 있어요,,, 그래도,, 아직 정착이 잘 안돼서,, 가끔씩 더보겠다고 떼를 쓰는 아이를 보면,, 텔레비젼 중독이 정말 무섭다는 생각이 드네요~

텔레비전 없이는 절대 안된다는 아이를 어떻게 하면 텔레비전에서 떼어놓을수 있을런지,, 이 책을 보면서,, 더 깊이 생각해 볼 수 있는 기회가 되었답니다. 그럼  책을 살펴볼까요~

페니리라는 여자아이가 이 책의 주인공입니다.. 그리고 페니리를 좋아하는 개, 미스터 바클리라는 개도 나오구요~ 페니리는 하루종일 텔레비전 앞에 앉아 꼼짝하지 않고 자기가 좋아하는 프로그램을 보려고 리모컨 버튼을 누르기 바빴어요~ 밥도 텔레비전 앞에서 먹고,, 잠도 텔레비젼위에서 자고 심지어는 텔레비젼 광고 꿈을 꾸기도 하고요,, 이렇게 텔레비젼 없이 못사는 페니리는 당연히 친구도 없었지요,,  미스터 바클리는 페니리의 관심을 끌어보려 애쓰지만,, 페니리는 눈길도 주지 않아요~ 그런데 어느날 아침, 텔레비전이 나오지 않는 거예요~ 텔레비전이 고장났다고 생각한 페니리는,, 수리점에 가서 고쳐야 겠다고 하지요~ 그래서 미스터 바클리와 함께 텔레비전을 끌고 밖으로 나옵니다. 페니리는 얼마나 텔레비전에 중독되었으면 ,,진짜 세상을 보고도,, 색깔조정하겠다고,, 리모컨을 콕콕 눌러대기 까지 합니다. 페니리는 좋아하는 프로그램을 놓치긴 했지만  오히려 훨씬 더 즐거운 시간을 보냅니다. 줄넘기, 숨바꼭질,연날리기, 수영, 낚시, 길바닥에 그림그리기, 도서관가서 책읽기, 잔디위에 누워 구름보며 상상하기, 이렇게 한참을 재밌게 놀고나서,, 텔레비젼수리점에 갔지만 이미 문이 닫히고 말았어요. 하지만 페니리는 별일아니라며 내일 다시 오지 뭐,,라고 말합니다. 그날 밤 페니리의 꿈엔 TV광고 대신 미스터 바클리와 재밌게 보낸 시간들이 그려집니다. 미스터 바클리는 만족해하며,, tv를 고치고 심야프로를 보며 끝이 납니다~ ㅋㅋ

이야기가 끝나고 뒷부분에 텔레비전의 역사, 장단점, 좋은 시청법에 관한 글이 덧붙여지네요~

텔레비전의 나쁜점을 언급해보면 텔레비젼을 오랫동안 보게 되면,, 뇌활동이 저하되어 멍한 상태가 지속되면서,, 몸사용도 둔해지고 구역질과 두통도 생긴다고 하네요~ 또 밥을 먹으면서 볼경우,, 씹지 않고 삼키게 되면서 위기능도 나빠지고,, 활동량이 적고 간식이 늘면서,, 비만이 되기 쉽답니다. 아울러 시력도 나빠지고 현란한 움직임으로 번쩍이는 화면에 길들여진 눈이 책이 주는 재미와 감동을 느끼지 못하게 하면서, 책읽는것을 멀리하게 되고 학습능력도 떨어지게 한다고 합니다.  이 글을 대하고 보니,, 지금껏 부모로서 미리 제어하지 못한것이 정말 후회가 됩니다. 그나마 지금이라도 텔레비젼 시청시간을 줄이기위해,, 노력중이어서 다행이다 싶어요..하지만 앞으로는 아예 안보는 방향으로 온가족이 노력해봐야 할것 같습니다. 텔레비젼 세상에만 갇혀서,, 수동적인 아이로 자라나게 할 수는 없으니까요~  세상에 나가 좀더 많은 것을 느끼고 보고 즐길수 있도록 여행도 많이 하고,, tv 대신 책을 가까이하고 , 가족간의 대화도 많이 하면서 사랑이 넘치는 가정이 되었으면 합니다.

덧붙여서 요새는 텔레비젼 만큼이나 컴퓨터 게임, 인터넷 중독이 된 아이들이 많아지고 있으니,, 텔레비전 대신에 컴퓨터에 맞추어 생각해봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었네요~ <컴퓨터 없으면 못살아> 책이 나온다면 더 좋겠구요~ ^.^

セックス 2011-05-24 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
初めてでも安心して使えるサイト