경제 습관을 만드는 부자 에너지 ㅣ 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월

이 책에서는 주인공 범한이의 가족과 범한이가 좋아하는 여자친구 가온이 그리고 긍정학도사 회장할아버지
사이의 일화를 통해서 우리 아이들이 가져야 할 긍정의 에너지들을
재밌고도 아이들 피부에 와닿게 설명해 주고 있답니다.
여기서 아이들에게 전하고자 하는 긍정의 에너지는 총 7가지로 설명이 되고 있어요.
부자에 대한 긍정에너지
- 자신이 마음먹고 계획하고 어떻게 노력하느냐에 따라 자신의 꿈을 이뤄 갈 수 있다는 메시지를
전하고 있답니다. 또 부자는 돈을 모으는 것 뿐만 아니라 어떻게 쓰는가도 중요하다는 것도 알려주지요.
아껴 쓰되 쓸데 없는 곳에 돈을 낭비하지 말고 꼭 필요한 곳에만 돈을 써야함을 말이죠.
"내일 할 일을 오늘 하고, 오늘 먹어야 할 것을 내일 먹는것!!" 이런 마음가짐으로 하루하루를
살아간다면 어느새 자신도 모르게 자신의 꿈, 부자에 다가가 있었다는 할아버지의 말이 인상깊네요.
신용에 대한 긍정에너지
- 지각을 자주하면서 학교와 학생의 약속을 어긴 주인공 범한이의 사례를 통해서
친구, 가족, 학교, 개인간의 거래 등 모든 관계에서 신용이 얼마나 중요하고
이러한 신용이 약속과 책임을 얼마나 잘 실천해가는 가를 통해 믿음있는 사람이 될 수 있는가를
결정하게 되는 만큼 어려서부터 신용에 대한 인식을 제대로 심어줘야 함을 알게 되었네요.
돈, 경제에 대한 긍정에너지
- 동생한테 돈을 빌리고 문방구에 외상장부를 만들어 놓고 자신에게 꼭 필요한 물건이 아닌데도
남들 따라서 물건을 사게 되는 범한이를 보면서 우리 아이들에게 돈은 아무렇게나 기분내키는 대로
쓸 수 있는 것이 아니라 노력과 피땀을 흘려 일한 대가로 얻어지는 결실로 소중하게 생각하고
그 쓰임새 또한 신중하게 생각해서 알뜰하게 관리해야 함을 우리 아이들에게 알려줘야 할 것 같아요.
그래서 무엇보다 우리 아이들에게 그런 경제 관념을 심어 줄 수 있도록
용돈 기입장과 통장을 만들어서 돈이 들어오고 나가는 흐름을 자신이 실제로 느껴보고
꼼꼼하게 관리할 수 있도록 옆에서 격려해 줘야 할 것 같네요.
그리고 사다리를 하나씩하나씩 오르는 심정으로 중간에 힘든 과정이 있다해도
포기하지 않고 끝내 성취할수 있다는 마음가짐을 갖는 것이 얼마나 중요한지도 알게 되었지요.
돈에 대한 긍정에너지 편에서 언급된 영향력 있는 세계 부자 다섯 명의 성공 습관이 마음을 사로잡네요.
빌게이츠 - 다른 사람의 좋은 습관을 내 습관으로 만든다.
워렌버핏 - 나는 보통 사람의 평균보다 5배 정도 더 책을 읽는다.
하워드 슈츠 - 매일 다른 사람들과 점심을 한다.
정주영회장 - 해보기나 했어? 끊임없이 도전하고 성취한다.
오프라윈프리 - 사람들과 쉽게 포옹하자.
인간관계에 대한 긍정 에너지
- 만남과 관계를 소중히 생각하고 따뜻한 인간 관계가 되도록 노력해야 한다.
인맥을 쌓기 위해 노력하고 남의 이야기를 경청하고 예의와 존경을 표시할 줄 알고
상대방을 소중히 여기는 사람과 가까이 지내며 신념,열정,지혜,용기를 가지고 주목할 만한 가치가
있는 사람에게 집중하라는 메시지를 전하고 있네요.
우리 아이들이 사람을 진심으로 대하고 상대를 감동시킬 수 있는 인간으로 커나가길 기대해 보내요~
이별과 용기에 대한 긍정에너지
- 여러가지의 형태의 이별과 고난이 닥칠때 그것을 슬기롭게 극복하고 이겨낼 수 있는 용기를 가지고
살아가야 함을 간암으로 아버지를 여의는 범한이가 그 슬픔을 아버지와의 약속을 통해
용기를 가지고 꿋꿋하게 이겨내는 모습을 통해 전하고 있답니다.
"느려도 좋아, 지쳐 걸어도 좋아, 꼴찌면 또 어때? 한 발 내딛을 때마다 다른 세상을 보게 될 거야"
작가가 전하는 말에서 아이들이 자신이 잘 할 수 있고 좋아하는 일을 찾아내어
최선을 다해 한단계 한단계 꿈을 향해 꾸준히 도전하고 노력할 수 있도록
곁에서 끝없이 힘과 용기를 주고 응원을 아끼지 말아야 겠다는 생각이 들었네요.
그리고 저 또한 이 책을 보면서 제 자신의 긍정에너지를 잘 키워서 좀더 만족스러운 삶을 살아야 겠다 마음먹었답니다.