[자신만만 1학년 수학] 서평단 알림
자신만만 기초수학 자신만만 시리즈 2
이혜옥 글, 두루마리 그림 / 아이즐북스 / 2008년 4월

초등학교 입학하는 예비 초등학생은 물론 유치원생들의 수학기초 동화로서도 아주 훌륭한 책일것 같습니다.

초등학교 수학과정에서 배우는 기본 수학개념을 차곡차곡 짚어주고 있어서

이 책 한 권이면 수학때문에 힘들어할까봐 걱정이었던 아이와 부모님들의 마음의 부담이 한 결 가벼워 질 것 같다는 생각이 드네요~

첫번째로  수개념에 대해 배워보는데요~

요새는 이미 하나둘셋,,,, 이렇게 수세기의 개념을 미리 알고 있는 아이들이 많은데요~

수학의 가장 기본은 우선 수세기부터이겠지요~

하나둘셋~기수와 첫째,둘째,셋째,~서수 개념을 확실하게 알고 넘어갈 수 있게 도와줍니다.

그리고 5단위,10단위로 묶어세는 법과 0의 개념도 소개하고 있어요~

두번째로 가르기와 모으기에 대해 설명하고 있습니다. 우주기지에 별을 관리하는 로봇 열대를

어떻게 가르는지 설명해줍니다. 1대와 9대, 2대와 8대, 3대와 7대,,, 10의 보수 개념을 저절로 익힙니다.

아기해마들의 봄소풍을 소재로 덧셈의 원리를 배우고,  달콤이네 사탕가게 동화에서는 받아내림이 있는 뺄셈을 제대로 익힐수 있어요~

쿵덕쿵 할머니의 신기한 떡방에서는 떡반죽덩이를 넣으면 x2, x3, x4, x5 식으로  떡개수가 배가 되어 나오는 곱셈떡방아로 곱셈을 재밌게 배웁니다.

동물농장 친구들에게 농사지을 땅을 똑같은 크기로 나누거나 먹을것을 친구들에게 똑같이 나누어 주는 것을 생각하며 분수의 개념을 익힙니다.

수와 양의 개념, 공간도형 등, 단순한 계산이 아닌 사고력을 키우는 문제를 접합니다.

동그라미, 세모, 네모 모양의 물건찾아보기를 하며 도형의 기초를 배우고 여러 모양의 블록을 짜맞추며 공간도형을 배웁니다.

동물들이 커튼, 양탄자, 옷을 만들기 전에 길이를 재고 치수를 측정하는 동화에서 여러가지 측정법을 배우고 시계보는 법과 많고 적음을 그래프로 표시하여 한 눈에 그 차이를 확인할 수 있음을 알려줍니다.

같은 모양,  같은 재료 등으로 만든 쿠키를 보면서  규칙성과 패턴찾기를 연습합니다.

사고력 넓히기편에서는 재배열, 대칭 비대칭, 기호 매칭등을 통해 수학적 사고를 넓힐수 있게 도와줍니다.

그리고 책 맨 뒷부분에는 초등학교 1,2학년 1,2학기 단원별 지도 포인트를 조목조목 짚어주고 있어서 아이들 학습지도 관리하는데 좋은 활용정보가 될 것 같습니다.

단순히 사칙연산, 학습지 몇권만 풀어서 초등학교 입학에 준비할 게 아니라 초등학교 수학과정을 동화적 구성으로 쉽고 자세하게 풀이해 놓은 이 책으로 대비한다면 아이에게 수학에 자신감을 심어 줄 수 있는 초등학교 1학년 수학 준비책으로 정말 만족스럽네요~

수학 이외에 다른 과목들도 이와 비슷한 책이 나온다면 부모로서 정말 마음이 편할 것 같아요~