스킬 코드 - AI 시대 인간의 성장 법칙
맷 빈 지음, 이희령 옮김 / 청림출판 / 2026년 5월
스킬 코드
AI 시대 인간의 성장 법칙
맷 빈, 이희령(옮긴이) 청림출판 2026-05
AI의 탁월한 재능에 놀라고, 새로운 실력에 두려움을 느끼는 시대입니다. AI와 자동화 기술이 인간의 업무를 대신하면서 인간의 스킬과 전문성은 위기를 맞이합니다. 인간은 어디로 가야할까요.
서문. 인간을 구원할 마지막 희망, 스킬 코드
옛날부터 인류는 도제 학습으로 기술을 전수해왔습니다. 기초적이고 사소한 업무부터 시작해서 고도의 정밀한 작업까지 올라가는 방식인데, 이 기초 업무를 이제 AI가 대체합니다. 초보자가 실전 경험을 쌓으며 성장할 기회 자체가 사라지는 단절이 생깁니다.
스킬의 성장을 도전(Challenge), 복잡성(Complexity), 연결(Connection), 3가지로 정의합니다.
1. 도전 (Challenge): 한계를 넘어 어려운 일을 해내는 원동력
학습은 도전입니다. 인간이 성장하기 위해 적절한 어려움이 필요합니다. 도전이 너무 과하면 번아웃이 되고 너무 적으면 정체됩니다. ‘바람직한 어려움(Desirable Difficulty)‘이 중요합니다. 인간은 쉬운 일을 반복할 때는 느슨해지고 자신의 한계를 살짝 넘는 과제에 부딪힐 때 폭발적으로 학습합니다. AI가 모든 문제를 대신 풀어주면 인간의 역량은 부족해집니다. AI의 학습에 적대적 훈련이 있습니다. 도전과 실패를 통한 학습 과정을 거치면 성과 수준이 올라간다고 합니다. (인간이나 AI나 도전을 통해 성취하고 성장합니다)
2. 복잡성 (Complexity): 문제를 해결하고 성장의 기회를 찾는 지혜
학습과 성찰을 거쳐 성장합니다. 암묵적 학습은 복잡한 실제 상황을 관찰하고 다루는 과정에서 체득됩니다. 성찰의 과정이 없으면 경험은 지혜가 되지 못합니다. 의도적으로 멈추고 성찰할 수 있는 여유와 복잡성을 보존하는 것이 성장의 길입니다.
3. 연결 (Connection): 신뢰와 존중이 바탕이 되는 관계의 가치
인간적 유대와 멘토링으로 학습의 속도를 진행됩니다. 심리적 안전감 속의 연결로 초보자는 과감하게 도전하고 복잡성을 수용합니다. 선후배가 긴밀하게 연결되어 서로의 업무를 관찰하고 도울 수 있는 연결망이 형성됩니다. (너무 아름다운 묘사입니다. 이런 세상이 어디 있을까요)
4. 위협: 다음 세대의 학습자들을 방해하는 요소들
초보자의 자리가 사라지고 있습니다. 숙련된 전문가 한 명이면 초보자 세 명의 몫을 합니다. 초보자들이 갈 곳이 없습니다. 데이터 입력, 기초 코딩, 초안 작성 등을 도제식으로 배우며 거쳐 갔던 단계를 기술이 장악합니다.
오늘 기술을 써서 업무를 빠르게 처리하면 당장 생산성은 높아집니다. 그러나 스스로 해결해 보지 못한 다음 세대의 인간은 내일 더 무능해집니다. 오늘의 효율성이 내일의 무능을 낳습니다.
5. 그림자에서 배우기: 인간의 암묵지로 문제를 돌파하다
인간은 이제 그림자 학습으로 배웁니다. 어떤 개선이나 돌파하기 위해 ‘행동‘을 시도합니다. 실패하고, 배우고, 고안하고, 적용하고, 가르치는 일들이 일어납니다.
조지프 리스터가 방부법을 발명하여 사먕률이 46%에서 5%로 떨어졌습니다. 인간은 대단합니다. 그 기술이 지금까지 계속 발전하는 것입니다.
6. 다시 스킬 코드로: 변화하는 세상에 대응하기 위한 핵심 전략
스킬 코드 재작업을 위한 3가지 열쇠가 있습니다. (아직 3가지 성장의 비밀도 파악못했는데...)
1. 발견 ; 현장에서 질문들을 생각하면서 시간과 자원을 투자합니다.
2. 개발 ; 역할을 재조정하고, 재작업하며 일선의 노하우를 활용합니다.
3. 배치 ; 발견, 개발 후에 계획을 현실에 가져옵니다.
243-269p,
이 3가지도 같이 활용한다고 합니다. 도전, 복잡성, 연결이 관여하는 업무를 지원하는 발견, 개발, 배치 작업을 진행합니다.
7. 스킬의 미래: 다음 세대를 위한 새로운 인프라 구축
키메라 시스템과 디지털 도제제도를 예측합니다. 인간과 AI가 서로를 보완하는 미래입니다. 초보자에게 맞춤형 도전을 제공하고, 복잡한 맥락을 시각화해 주며, 전문가와 긴밀히 연결될 수 있도록 돕는 디지털 도제제도를 구축합니다.
책을 읽는 동안 기술발전의 흐름 속에서 인간은 어떻게 전문성과 능력을 유지할 것인가는 질문이 계속 떠오릅니다. 3가지 스킬 코드(도전, 복잡성, 연결)를 고심해야 합니다. 인간의 생존력을 가져야 합니다. AI 시대의 교육과 기술을 생각해보는 좋은 책입니다. 지식의 암기는 AI에게 맡기고 편리해진 디지털 리허설, 도제 시스템을 구상하는 것이 좋겠습니다.