초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월
초한지 인생 공부
오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전
김태현, 사마천(원작) PASCAL 2026-05
처음 읽을 때는 느낌이 약합니다. 항우, 유방, 한신 3사람을 한정짓고 삼파전으로 가는건가 아쉬움이 있습니다. 그런데 한번 읽고 (술술 읽힙니다) 내용이 침잠되니 달리 읽힙니다.
다시 읽으니 저자 김태현 선생이 서한연의, 사기를 수십번(수백번?) 읽은 후에 지금 시점에서 다시 살펴본 인간 군상의 드라마 에세이입니다. 먼저 공부한 선생이 친절하게 설명해주는 24편의 해설 초한지가 되겠습니다.
1장은 거인의 시대, 꿈틀거리는 야망으로 제국의 시작에서 여불위는 계산하여 권력을 사고, 진시황은 법과 무력으로 패권을 장악합니다. 진나라의 폭정에 진승과 오광의 난이 일어나고, 두 주인공, 항우와 유방이 등장합니다. 한신은 젊은 시절 굴욕을 참아내며, 감정에 휘둘리지 않는 명장으로 성장합니다.
이들은 어떤 마음으로 거대한 운명에 들어가는가 기대되는 부분입니다.
2장은 설계된 승리, 천하를 가르는 심리의 기술입니다.
태공병법을 익힌 장량이 등장합니다. (장량이 익힌 병서는 그후 어디로 갔을까요)
항우는 홍문연이라는 결정적 기회에서 오만함에 빠져 유방을 제거하지 못합니다. 이것은 단순한 실수가 아니라 상대를 자신보다 아래로 보는 방심입니다. 항우는 자신의 판단을 강화해주는 정보만 수용했고, 결국 유능한 책사 범증을 떠나보냅니다. 반대로 소하는 도망치던 한신을 쫓아가 붙잡아 국샤무쌍을 데려옵니다. 마치 지어낸 것같은 대조되는 장면입니다.
3장은 본격적으로 운명의 분수령, 누가 인간의 본능을 지배하는가 로 들어갑니다.
항우는 대단합니다. 3만 군으로 56만 대군을 무찌릅니다. 유방은 자식도 버리고 도망갑니다. (트라우마가 생기겠네요)
괴통이 한신에게 제안한 ‘천하삼분지계‘는 안타깝습니다. 권력의 정점에서 인간이 겪는 유혹에 왜 빠지지 않았을까요.
위기상황에 항우는 대군을 공격하고 한신은 이기는 상황에 안주합니다.
4장은 권력의 자리, 인간의 두려움 입니다.
사면초가에 빠진 항우의 모습은 무너지는 마지막 순간을 보여줍니다. 유방은 천하를 얻었으나, 공신들을 향한 의심과 두려움에 빠집니다.
한신의 몰락은 2인자의 불안이 1인자의 시기심과 결합하여 파멸로 이어지는 슬픈 이야기입니다. (하지만 옆에서 간언을 해도 듣지 않습니다)
진평, 조참, 주발도 한몫 합니다. 자신을 낮추고 때를 기댜린 이들은 살아남습니다.
5장은 마무리로 제국의 유령, 숙명의 비극 입니다.
건달의 자리 사이로 기어간 인내의 한신은 어쩌다가 번쾌와 같은 자리에 있는 것을 불쾌해합니다. 전쟁에는 천재였으나 권력의 내면에 있는 시기심을 전혀 몰랐습니다. 자신의 공로를 내세우는 행위가 1인자의 심기를 어떻게 건드리는지 알았어야 하는데요. 마지막 한수조차 주저함으로 망칩니다.
영포와 팽월도 의심이라는 병에 걸려 파멸의 길로 들어섭니다. 앞장선 공신들은 하나둘 숙청당합니다. 권력은 독점하는 성향인가 봅니다.
왕이든 신하든 간에 성공한 후에 어떻게 처신하느냐가 중요합니다.
오래 전의 전쟁 이야기를 단순한 역사적 사실로 나열한 것이 아니라 ‘심리‘라는 현대적 관점으로 바라봅니다. 항우의 오만과 유방의 냉정, 한신의 결핍 등 인물들의 행동들을 세밀하게 분석합니다.
장량, 범증, 역이기, 소하, 한신, 진평 등 각기 다른 스타일의 책사들을 통해 조직 내에서 자신의 재능을 어떻게 발휘하고 관리해야 살아남을 수 있을지 생존 전략을 배울 수 있습니다.
부록으로 세 사람의 심리비교표가 상당히 재미있습니다.