통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월
통합적 사고
제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴, 범어디자인연구소(옮긴이) 유엑스리뷰 2026-02-06
1. 도전과 무력함의 종이 한 장 차이
위기 앞에서 사람들은 어떻게 할끼요. AIC의 마이클 리친은 1999년 9월 선택의 기로로 놓였습니다. 점점 가치가 떨어지는 주식들을 매도할 것인가, 아니면 더욱 매수할 것인가.
충돌하는 두 개의 갈림길에서 하나를 선택하고 나머지를 버리는 양자택일이 아닙니다. 두 모델의 장점을 모두 포함하는 새로운 대안을 챶습니다.
모든 것을 다 팔고 오직 하나 맥킨지 주식에 올인합니다. 2001년 주식은 두배가 되어 회사는 살아납니다.
위기 상황에서 ‘A냐 B냐‘의 양자택일에 사로잡히지 말고 새로운 대안을 만듭니다. 현실의 제약을 고정된 것으로 보지 않고 퍼즐풀이를 하여 돌파합니다.
2. 생각이 차이를 만든다
호텔의 성장 방향은 소규모의 매력이냐, 대규모의 장점이냐 두가지입니다. 이사도어 샤프는 고급의 개념을 서비스와 연결합니다. ‘우리에게 해주길 바라는 그대로 상대에게 해주라는 황금률‘을 회사의 신조로 정해 경영진이 직원에게, 직원들이 고객에게 대응합니다.
3. 상반되는 사고능력을 사용하다
MIT의 시스템 사고 전문가인 존 스터먼은 ˝우리는 자신이 본 것을 진짜 현실이라고 생각한다˝라고 주장한다...
스터먼은 말한다. 이 모델과 저 모델 중 하나를 선택하는 양자택일이 아니다. 그런 모델들은 전부 틀렀다. 다양한 관점을 통합하여 사고 모델을 강화하기 위해 무엇을 할 수 있는지 생각하라.
77p, 진짜와 가짜를 구분하는 사람들
대립되는 상황이 생기면 모순된 상황에 견디지 못히고 서둘러 결론을 내립니다. 통합적 사고는 이 혼란을 창조하는 에너지로 전환합니다.
정답이 정해져 있지 않은 현실에서 완벽한 답을 찾는 것이 아라 통합적 모델을 설계합니다.
4. 복잡성과 창조를 말하다
단순화냐, 전문화냐 역시 양자택일입니다.
하지만 단순화를 고르면 출구없는 제한된 모델이 됩니다. 전문화를 택하여 문제를 너무 잘게 쪼개면 각 부분의 연결 고리를 놓치게 됩니다.
단순화하면 문제의 본질적인 역동성이 사라집니다.
5. 창조적 사고의 3가지 조건
입장, 당신은 누구이고 무엇을 추구하는가. 세상을 바라보는 관점이자, 내가 누구이며 무엇을 하려는 지에 대한 정의
도구, 학습과 경험을 바탕으로 한 세상. 입장을 뒷받침하는 구체적인 사고 모델
경험, 입장과 도구로 만나는 세상. 실제로 문제를 해결하며 쌓이는 데이터.
127-137p, 입장, 도구, 경험
이 세 가지 요소를 순환 구조를 만들어 멈추지 않게 흐르게 합니다. 세상을 바라보는 태도(입장)가 바뀌면 사용하는 방법(도구)이 달라지고 실천(경험)이 쌓여 사고를 견고하게 만듭니다.
6. 창조적 리더들의 입장
이미 안다고 생각하는 것은 절대 배울 수 없다
145p, 에픽테토스
통합적 사고하는 사람은 세상이 자신을 구속해도 인내심을 갖고 생각하면서 더 나은 결과를 찾을 수 있다고 믿습니다. 이러한 낙관주의는 그저 믿음만이 아니라 복잡한 현실을 마주하고 그 속에서 가치를 추출해낼 수 있다는 자신감입니다.
이들 통합적 사고人는 6가지 입장을 공통적으로 가지고 있는데 자신에게 시간적 여유를 갖고 정면으로 승부합니다.
7. 논리구조로 상상력을 검증하다
통합적 사고는 논리적 과정입니다. 가설을 세우고 각 요소 간의 상관관계를 분석하며 새롭게 탄생한 모델이 현실에서 작동할 수 있도록 논리적 빈틈을 메우는 연습이 필요합니다.
8. 경험은 보물이다
과거의 경험을 단순데이터로만 볼 것이 아니라, 미래의 가능성을 탐색하는 도구로 활용합니다. 실패와 성공의 경험 모두 이용하여 과거의 패턴에 갇히지 않고 미래를 먼저 설계합니다.
이 책의 장점은 항상 마주치는 이분법적 사고를 다르게 볼 수 있습니다. 양자택일에 빠지는 순간 우리의 잠재력, 능력은 제한이 됩니다.
인생이나 일에서 무엇을 제외할까가 아닌 어떻게 결합할까를 생각합니다. 비용과 품질, 혁신과 효율처럼 양립할 수 없는 대립 요소에서 새로운 정답을 융합합니다. 선택지는 항상 하나가 아닙니다.