신병주의 라이벌로 읽는 한국사 - 삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월

* 네이버 디지털감성 e북카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

신병주의 라이벌로 읽는 한국사
삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 한스미디어 2026.01.30

이 책의 장점은 많이 있습니다.
1. 재미있습니다. (저만 그럴까요?) 아닙니다. 삼국시대부터 조선까지의 인물열전입니다. 그 당시 시대를 대표하는 인물듷의 이야기인데 재미없을 수가 없죠. 거기에 맛보기로 춘향전vs흥부전, 경복궁vs창덕궁... 웃긴 라이벌전이 있습니다.
2. 내용이 방대합니다. 모두 31편의 라이벌들이 전개됩니다. 라이벌이니 대충 따져도 62명의 인물이 나오겠네요. 가끔 3명, 5명도 나오니 더욱 늘어납니다.
3. 역사가 재미있어도 좋아하는 대목만 읽고, 답답한 장면이 나오면 넘어갑니다. 그러나 시대별 라이벌이 나오니 관점의 전환이 이루어져 읽을 수 있습니다. 역사가 항상 승자의 입장에서만 읽을 것이 아니라 패자의 입장도 생각해볼 수 있는 좋은 방향을 제시해줍니다.
4. 정치인만이 아니라 여성의 라이벌전도 있습니다. 문정왕후, 인현왕후 등의 이야기도 흥미롭습니다. 역시 ‘왕비로 산다는 것‘을 쓰는 신병주 선생!입니다.
5. 새로운 것들을 배우게 됩니다. 한 사람의 인물만 놓고 탄생에서 죽음까지 길게 이어지면 지루하죠. 한 사람의 인생에서 가장 화려한 순간과 역사의 갈림길에서 반짝이는 대목을 이야기하니 책을 멈출 수가 없습니다.
6. 짧아서 좋습니다. 한 장이 10-14페이지로 끝납니다. 31장, 375페이지입니다. 불면증의 원인, 기원, 증상, 에후, 치료, 처방약... 등을 읽다보면 어라, 앞에서 무슨 이야기를 했더라 가물가물해집니다. 그러나 ‘신병주의 라이벌로 읽는 한국사‘는 재미있는 옛이야기인데 빨리 끝납니다. 그렇게 읽고 나면 31가지 이야기가 머리 속에서 맴돌아 공부한 듯한 느낌이 들어 든든합니다.
7. 꼬리를 물고 신병주 선생의 다른 책들도 살펴보게 됩니다. (책 많이 쓰셨네요)

조선 초기의 문신인 성현이 쓴 《용재총화》에는 강감찬이 몸집이 작고 귀도 작았다고 전한다. 그의 관상이 실제로 어땠는지는 알 수 없지만 강감찬의 얼굴에는 귀인의 기운이 있었다고 한다.
어느 날 송나라 사신이 찾아왔을 때 강감찬이 키 크고 잘생긴 선비에게 관복을 입히고 자신은 허름한 차림으로 뒤에 서서 있었다고 한다. 그런데 송나라 사신은 한눈에 강감찬을 알아보고는 가난한 선비에게 “자네는 용모는 비록 크고 위엄이 있으나 귀에 성곽이 없으니, 필연코 가난한 선비다˝라고 말하고는, 뒤에서 있던 강감찬을 향해 두 팔을 벌리고 ˝염정성(북두칠성의 다섯 번째 별)이 오랫동안 중국에 나타나지 않더니 이제 동방에 있습니다˝라고 말하며 엎드려 절했다.
81p, 노장군 강감찬의 활약
저는 왜 이런 숨은 이야기가 좋을까요. 북두칠성의 7개 별 중에 다섯 번이라니 굉장하지요. 나머지 6개의 화신은 중국에 있단 말인가요. (용재총화도 읽어보고 싶네요)

그렇게 재미있었지만 단점도 있습니다.
1. 같은 말이 반복됩니다. 2000년 김대중의 만남이 25p, 28p 반복됩니다. 교정을 미처 못보았을까요.
2. 한국을 빛낸 100명의 위인들에 나오는 인물이라면 꼭 언급합니다. 그다지 이상하지는 않지만 이 노래가 언급이 되면 갑자기 귓전에 음악이 들리는 것같아 피곤해집니다.

딱 두 가지 문제를 빼면 정말 두고두고 펼쳐보고 생각할 좋은 책입니다. 두 사람의 승부 사이에서 힘을 내어 의욕을 일으킬 수 있을 것같습니다.