하루 5분 명언 필사 365 - 마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월
하루 5분 명언 필사 365
마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) (지은이) 동양북스 2025-12
우리들은 많은 정보를 ‘눈‘으로만 소비합니다. 인터넷, SNS, 모든 것이 빛의 속도로 지나가는 스크롤 속에서 문장은 머물지 못하고 흩어집니다. 타타오(한치선) 저자의 ‘하루 5분 명언 필사 365‘는 흩어지는 지점에서 잠시 멈추는 쉼표를 찍어줍니다. 필사 365가 단순한 베끼기 이상의 가치가 있는지 몇 가지 장점을 찾아봤습니다.
1. 365일, 계속 되는 습관과 지속의 힘이 있습니다.
보통의 필사책은 50일이나 100일 분량으로 구성되어 한 시즌의 유행처럼 지나갑니다. 여기에는 365개의 문장을 담았습니다. 매일 지속하는 습관을 만들어갈 수 있습니다.
어떤 날은 한 줄, 어떤 날은 두 줄. 부담 없는 길이로 적고 나면 해냈다는 성공 체험을 만끽하게 합니다. 하루 5분, 어쩌면 그보다 짧지만 1년이 쌓이면 1,825분의 명상시간입니다. 이렇게 쌓인 페이지에서 오는 성취감은 일반 도서를 완독했을 때와 다른 물리적 흔적이 됩니다.
2. 흐린 글씨본이 주는 몰입과 치유는 자동 필사의 마법입니다.
책에 인쇄된 흐릿한 밑글씨를 따라 쓰는 방식은 단순해 보이지만, 강력한 ‘몰입 상태‘를 유도합니다. 빈 종이에 글을 쓰다 보면 ‘다음에는 무슨 종류를 써볼까?‘, ‘글씨체가 왜 이럴까?‘ 하는 잡념이 들어옵니다. 하지만 가이드라인이 있으면 손은 그저 거들고, 뇌는 경로를 따라가는 데 집중합니다. ‘쓸데없는 생각이 사라지는‘ 훈련이 됩니다.
정자체로 설계된 틀을 따라가다 보면 내 손은 올바른 글자를 기억하고 한 페이지를 다 채웠을 때 완성된 모양은 예쁜 결과물로 만족감이 생깁니다. 어린 시절 받아쓰기 공책을 채우며 느꼈던 순수한 즐거움을 어른이 되어 다시 만나봅니다. 거기에 악필 교정은 덤입니다.
3. 여백과 크기가 주는 시각적 해방감이 있습니다.
A4 사이즈의 큼지막한 판형은 시원한 가독성을 보입니다. 작은 책에 작은 글씨로 쓰다보면 필사노트를 마련해야 하나 하는 걱정이 있었는데 이 책의 크기는 결이 다릅니다. 더욱 큰 필사노트를 마련하고 싶어집니다.
목차를 보면 365문장이 불과 8페이지 분량에 불과합니다. 읽으면 10분이면 끝날 것인데 손으로 옮기는 순간 문장이 머리속으로 흡수됩니다. 필사를 하는 동안 우리의 뇌는 문장을 읽고, 기억하고, 손으로 출력합니다.
바로 아래의 문장 몇개를 써보세요.
3. 선인에게도 악인에게도 비는 오고 해는 떠오른다.
4. 백 번 쓰면 이뤄지고, 만 번 말하면 현실이 된다.
10. 한 번 일어난 일은 두 번 다시 일어나지 않을 수 있다. 하지만 두 번 일어난 일은 반드시 다시 일어난다.
15. 내 안에는 악한 늑대가 있고 착한 개가 있다. 누가 이길 것인가? 내가 먹이를 주는 쪽이 이긴다.
34. 아무도 당신을 기억하지 않는다. 오로지 당신이 걸어간 그 길을 기억할 것이다.
42. 배움의 길이 끊어지면 금방 늙고 만다.
61. 한 걸음 뒤로 물러서면 다른 세상이 열린다.
74. 오늘이 마지막이라고 생각하고 살아라. 진실로 오늘은 다시 돌아오지 않는다.
119. 가까운 곳이라도 발을 떼지 않으면 이르지 못하고, 작은 일이라도 행하지 않으면 성취하지 못한다.
좋은 문장은 읽어도 좋지만, 손으로 적어볼 때에 가치가 배가됩니다.