후회의 힘 - 자책에 빠진 나를 건져줄 긍정 심리학
로버트 L. 리히 지음, 이영래 옮김 / 소용 / 2025년 1월
후회의 힘
자책에 빠진 나를 건져줄 긍정 심리학
로버트 L. 리히 (지은이), 이영래 (옮긴이) 소용 2025-01-20
1장. “내가 도대체 왜 그랬을까?” _후회란?
2장. “후회하지 않는다는 착각” _후회의 원리
먼저 ˝후회˝란 무엇일까를 정의합니다. 후회는 인생의 모든 단계에 반드시 등장합니다. 하루에도 몇번을 떠올리게 하는 무서운 녀석이죠.
후회의 긍정적 역할이 있습니다. 후회는 실수를 돌아보게 하고, 배울 수 있게 합니다. 잘못된 행동을 인지하고 개선할 방향을 떠올리며 미래의 더 나은 선택을 할 수 있게 만듭니다.
하지만 그러기는 쉽지 않죠. 후회의 부정적 영향이 더 큽니다. 죄책감, 우유부단, 반추, 미래의 걱정, 우울증을 일으킵니다. 반추가 문제입니다. ˝후회를 곱씹는 것은 후회에 대한 후회로 이어질 수 있다˝고 합니다.
“후회하지 않는다”는 말은 자신의 결정을 정당화하려는 자기방어입니다. 더 나아가 자신을 객관적으로 돌아보는 기회를 박탈합니다. 후회는 억누를수록 더 크게 터져 나옵니다. 후회를 억압하거나 외면하면, 내면에서 쌓여 자책이나 분노로 표출됩니다.
‘후회도 능력‘입니다. 8가지 이용법이 있습니다. 그중에 ‘바보같은 선택을 쉽게 알라보도록 연습하라‘가 좋습니다. 뭐든지 배움의 기회가 되니까요.
3장. “후회 때문에 망했다” _자기비판식 후회
4장. “후회를 피하고만 싶었다” _위험 인식
사람들이 자신을 심하게 비판하며 후회하는 이유가 있습니다. 잘못된 선택이 자신의 본질적인 결함 때문이라는 믿음이죠. 후회는 우리의 삶을 결정짓는 강력한 힘이 될 수 있다고 합니다.
결정, 포기, 좌절, 기회, 무위험, 확실성 등은 후회와 밀접합니다. (뭐든 관련이 있겠지요)
후회를 피하기 위해 위험 자체를 회피하는 사람들이 있습니다. 이런 행동은 삶의 가능성을 좁힙니다. 반면, 위험 선호형 사람들은 지나친 낙관주의에 빠져 후회를 간과하거나 과소평가합니다. (어쩌라는거지)
5장. “그때 그 선택을 하지 않았더라면” _선택의 중요성
6장. “후회를 줄이는 법” _선택의 기술
7장. “실망스러운 선택을 했을 때 대처법” _후회의 전략
선택은 쉽지 않습니다. 잘못된 선택으로 후회를 겪기도 합니다.층고로 군중을 따르지 말고 자신이 결정하라고 합니다. 좋은 말입니다. 군중을 따르면 생각할 필요도 없이 편하지만 아닌겁니다.
사후확중편향은 제 생각의 대부분을 차지합니다. 이것이 후회를 가중시킵니다.
사후 확증 편향(다가올 일을 알고 있었다는 생각)은 대단히 혼한 왜곡이다. 이는 지금 생각하는 것을 결정할 때에도 이미 알고 있었다는 왜곡에 기반을 둔다. 결정을 내리기 전에 잘 안 된다는 사실을 ˝이미 알고 있었다˝는 과장된 느낌은 후회의 일부다. ˝잘 안 된다고 알았어야 했는데‘라고 생각하고 후회, 회한, 자기비판으로 빠져든다. 선택이 이루어지고 결과를 알게 된 뒤에는 ‘더 잘 알았어야 했는데˝, ˝그 결정을 내릴 때 나쁜 결정임을 알았어˝라는 생각이 후회를 키운다. 사후 확증 편향은 후회를 더한다.
213p, 7장 후회의 전략, 로버트 리히
이런 편향에 빠질 때 ˝지금 아는 것과 그때 아는 것의 차이는 무엇인가˝를 생각해보라고 합니다.
실망스러운 선택을 한 뒤에 대처하는 몇가지 방법이 나옵니다.
무엇이 잘못 되었는지 객관적으로 살펴라.
후회로 인해 자기파괴적인 행동을 하지 말고, 개선을 위한 구체적 계획을 세워라.
자신에게 관대해져라. 스스로를 파괴하지 않는 것이 후회를 극복하는 시작입니다.
8장. “반추에서 물러난다” _생산적 후회
9장. “죄책감으로부터 배운다” _자기용서
10장. “후회하며 성장한다” _후회의 힘
반추는 후회를 극대화시키는 무서운 적입니다. 닻처럼 과거에 묶어두고, 마음을 붙잡고 놓아주지 않는 납치범입니다. 20대에 내린 결정을 80이 될 때까지 되새게는 사람도 있다고 합니다. 반추가 중첩되면 한 발 물러서 소리내어 응시해보라고 합니다.
반추를 극복하기 위한 10가지 방법이 있습니다. 그중에
6. 반추를 위한 시간을 정한다,
7. 소중하게 생각하는 행동과 목표에 집중한다.
10. 인생의 다음 챕터를 쓰고 그것을 실행한다.
가 유익합니다.
후회는 회한, 자기비하, 회피 수치심, 죄책감으로 이어집니다. 자기비판을 이겨내는 열가지 방법도 나옵니다. 좌절모드에 빠지면 헤어나오기 힘든데 그런 생각에 이름붙여가며 이겨내는 시도가 좋습니다.
후회는 실패로부터 배우는 기회입니다. 후회를 생산적 후회로 만들 수 있습니다.
1단계: 누구나 실수함을 깨닫고 정상으로 받아들인다
2단계: 잘못보다는 배울 수 있는 것에 짐중한다
3단계: 결정을 내릴 때 무슨 생각했는지 자문한다.
4단계: 실수했을 때 무시했던 것이 무엇인지 자문한다
5단계: 수집한 정보를 어떻게 활용할 수 있는지 자문한다
6단계: 앞으로 이런 실수를 피하려면 어떻게 해야 할지 자문한다.
308p, 후회의 힘, 로버트 리히
후회 없는 삶은 없습니다. 후회를 받아들이고 생산적으로 활용하는 것이 최선입니다. 후회를 두려워하지 말고, 성장하고 발전할 수 있는 계기로 삼으라는 좋은 메시지가 들어있는 독서였습니다.
어찌나 내용이 가득한지 책 서너권을 읽은 기분입니다.