당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월
당신의 강점을 비싸게 팔아라
차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리, 기누타 쥰이치 (지은이), 김윤경 (옮긴이) 동양북스(동양문고) 2024-11-11
간다 마사노리의 기존 책 ˝매니지먼트˝는 아주 재미있게 읽었습니다. 이게 23년 7월에 번역이 되었고 이 책과의 사이에 무려 7권이나 출판이 되었습니다. 실용서 분야의 히가시노게이고네요.
이번에는 100세까지 팔아낼 수 있는 ‘자신의 강점‘입니다. 이렇게 한가지 주제로 방향을 잡고 깊이들어가 책을 만들어내는 방식이 좋아보입니다.
자기계발의 정석답게 1장에 부끄러운 과거를 고백합니다. 피낭시에를 만들어 팔려다가 아무 경험도 없어 망한 사연, 그저 다른 사람 신체의 급소를 잘 찾아내는 것같아 ‘도수치료사의 소질‘을 느끼고 하려다가 작업장을 내야하니 포기합니다. 비록 두개뿐이지만 자기계발서는 항상 처절한 과거가 나와야 합니다. (심지어 도수치료사는 시작도 안했지만...)
상품을 잘 파는 방법을 PMM이라고 정의합니다. Product Market Matching.
다른 상품이나 서비스와 차별되는 장점을 찾아
그 장점을 어떻게 활용할 수 있는지 생각하고
그 상품과 서비스를 필요로 하는 사람을 정해
그 사람에게 가치를 전달하면 비싸게 팔 수 있다.
41p, 간다 마사노리
그러기 위해 이 상품이 유사 상품과 다른 점을 찾아내고, 고객의 이익이 되는 부분을 알아야 하고, 필요로 하는 사람을 정의해야 합니다. 좋은 이야기죠.
여기서 Product를 Ability로 바꾸어 AMM이 나옵니다. 나의 가치, 강점을 돈으로 바꾸는 방법입니다.
모두 12가지 질문을 던집니다. 굉장하죠. 단지 12개의 질문으로 가치를 파악할 수 있습니다. 종이 한장에 집약하여 적습니다.
Step 1. 당신의 이름을 적는다.
Step 2. 최고의 일이 무엇인지를 생각한다.
Step 3. 현재 하고 있는 일을 자세히 파악한다.
Step 4. 현재와 과거의 실적을 점검한다.
Step 5. 당신이 할 수 있는 일을 정리한다.
- ‘할 수 있는 일을 찾아내는 5가지 접근법
Step 6. 최고의 일을 하는 데 가장 부족한 점을 생각한다.
Step 7. 부족하다고 판단되는 점을 해소할 수 있다면 무엇인지를 생각한다.
Step 8. 당신이 할 수 있는 일을 타인과 비교해보고 무엇이 다른지를 파악한다.
- 독자적인 네이밍을 한다
- 두 가지 혹은 세 가지 요소를 곱한다
- 토털 패키지화한다
- 카피를 힌트로 생각한다
Step 9. 당신이 제공할 수 있는 가치를 정의한다. 그것은 무엇이 좋은가?
Step 10. 당신의 가치를 가장 효과적으로 누릴 수 있는 사람이 누구인지를 생각한다.
Step 11. 당신의 새로운 커리어 이미지를 구축한다.
58-59p
11개의 간단한 스텝으로 지금 무엇이 필요한 지를 알아냅니다. 굉장하죠. 목차만 보고 우습게 생각했는데 아닙니다. 처음에는 컴퓨터 문서에다가 기록하다가 이것은 한눈에 보이는게 좋겠다고 A4한장에 칸을 대충 그어가면서 적었습니다.
책을 다 읽고 나니 제일 뒷장에 양식이 있습니다. 그냥 여기에 적으면 되는거였습니다. (이런 수고로운 일을 했으면 책 표지에 스티커처럼 ˝책말미에 AMM 양식 첨부˝ 라고 표시해줘야죠. 출판사가 강점을 숨기고 있었습니다) 그래도 다시 한번 정리를 해보는 재미가 있습니다.
워크북처럼 이름을 적는 이유, 최고의 일의 내용은 감사를 받는 일, 타인과의 비교는 내 자리의 포지셔닝을 하는 것이다 등으로 생각에 도움이 되는 길잡이들이 있습니다.
그저 자신의 강점을 생각하라고 시작하면 진전이 없을 것인데, 11가지 스텝으로 전혀 없을 것같은 강점을 찾아내는 즐거운 독서였습니다.